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令和2年10月30日(金曜日)

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【10月30日 食品ロス削減の日】食品ロス・生ごみの削減に取組みましょう

令和2年10月30日(金曜日)

「食品ロス」とは、手つかずのまま捨てられてしまう食品や食べ残しのことです。

日本では平成29年度に約612万トン(事業者から約328万トン、家庭から約284万トン)が発生したと推計されており、

家庭から発生する量が占める割合は約46%となっております。(環境省・食品ロスポータルサイトより)

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家庭から発生する食品ロス

食品ロスを減らすためには、食品を提供する事業者だけではなく、消費者である一人ひとりが意識し、減量に取り組んでいくことが大切です。

【参考サイト】 

食品ロスについて知る・学ぶ(消費者庁)https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/education/

食品ロスポータルサイト(環境省)https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/general.html

市としても、食品ロス削減を進める必要があるとの観点から、国が推奨する各取組を以下にご紹介します。

家庭から発生する食品ロスの主な原因

家庭で発生する食品ロスは、「食べ残し」「過剰除去(食べられない部分を取り除く際に過剰に取り除かれた食品。厚く切りすぎた野菜の皮など。)」「直接廃棄(賞味期限切れなどで手つかずに捨てられた食品)」などが原因とされています。

家庭からの食品ロスを減らすには

家庭で取り組める参考例として次の場面ごとに紹介します。

また、食品ロスダイアリーを利用することで、自宅で発生している食品ロスを調べることができます。

「7日間チャレンジ食品ロスダイヤリー」http://www.env.go.jp/recycle/food/post_5.html

〇買い物のとき

・買い物の前に冷蔵庫の中の在庫を確認する。

・食べきれないほどの食材を買いすぎない。

・すぐに食べる商品は、賞味期限や消費期限の長い商品を選択するのではなく、陳列順に購入する。

〇調理のとき

・食べられる分だけ作り食べ残しを減らす。

・食材が余ったときには、使い切りレシピを検索し使い切る。

〇保存のとき

・食べきれなかった食品については、冷凍などの傷みにくい保存方法を検討する。

・保存していた食べ残しを忘れてしまわないように、冷蔵庫の中の配置方法を工夫する。

〇外食するとき

・食べきれる量の注文を心がける。

・残ってしまった場合には、ドギーバッグ等で持ち帰ることができるかどうかを確認する。環境省では飲食店で食べ残した料理を持ち帰る取り組みを「MOTTECO(モッテコ」の愛称で普及させていくこととしました。

・宴会での食べ残しを防ぐために、乾杯後30分間、お開き10分前は、自分の席で料理を楽しむ「3010運動」を実践する。

〇食べきれないとき

・買いすぎて食べきれない場合や、贈答品が余ってしまう場合には、フードバンクなどへの寄付やお裾分けを検討する。

フードバンク事業について https://www.city.hitachi.lg.jp/shimin/003/005/p032041-5.html

市の取組の紹介

生ごみ処理機設置奨励金

 市では家庭から出る生ごみの減量化を図るため、生ごみ処理機を購入し設置した市民の皆様に対して、購入費の一部を助成しております。

 これまで29年間にわたり12,548件(R2.3.31現在)の助成実績があり、ごみの減量化・食品ロス削減に寄与しています。

「生ごみ処理機器設置奨励金」   https://www.city.hitachi.lg.jp/shimin/007/002/004/p013929.html

この記事についてのお問い合わせ

生活環境部リサイクル推進課

0294-22-3111(内線 547 569 751)
050-5528-5068
  • ※必ず「050」からダイヤルしてください。
0294-24-5301
recycle@city.hitachi.lg.jp
茨城県日立市助川町1-1-1 本庁舎2階

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