食品ロス削減に関する標語の募集結果を発表します!

ページID1002284  更新日 令和6年3月4日

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「食品ロス」とは、本来食べられるはずなのに、捨てられてしまう食材のことです。

日本では、令和3年度に食品ロスが約523万トン(事業者から279万トン、家庭から244万トン)発生しています。

これを国民一人あたりに換算すると、日本国民全員が、毎日ご飯茶碗1杯分の食料を捨てていることになります。

当市では、食品ロスを削減するための一環として、食品ロス削減に関する標語を募集しました。

ご応募いただいた標語の中から、優秀作品を6作品決定しましたので発表します。

優秀作品

○「残り野菜 一手間かけて 美味しく変身」 坂東 陽 様(川尻町在住)

○「食材は 美味しく食べて 無駄なく管理」 鶴巻 一江 様(滑川町在住)

○「フードロス 心掛ければ ゼロになる」 蛭田 麻梨弥 様(十王町伊師本郷在住)

○「残し物 リメイク料理に 大変身」 川上 多香子 様(東多賀町在住)

○「食品の 命にやさしく てまえどり」 鈴木 亜紗美 様(金沢町在住)

○「冷蔵庫 週に一度の 点検日」 木村 みよ 様(東大沼町在住)

優秀作品の使用方法

優秀作品の6作品については、当市における広報・啓発活動や、令和6年度製造の市指定ごみ処理袋(外装袋)に掲載して使用します。

その他

  1. 優秀作品の著作権は、市に帰属するものとします。
  2. 応募された作品の修正や差し替え、返却はいたしません。
  3. 個別の作品における選定結果や選定されなかった理由等は、お答えいたしません。

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