給食レシピ番外編 「夏休みのお昼ごはん」

ページID1016844  更新日 令和7年8月1日

印刷大きな文字で印刷

 8月に入り、暑い日が続いています。

 さて、今回は番外編として、「夏休みのお昼ごはん」レシピを紹介します。

 ぜひ、この機会に作ってみてください。

 また、夏休み期間中もケーブルテレビJWAYで放送されている番組をあわせてご覧ください。

 ※今回放送する学校は、「会瀬小学校」です。

イラスト:給食レシピ

給食レシピ番外編「夏休みのお昼ごはん」

タコライス

材料 4食分

  • ごはん・・・・・・・・・・・・お茶碗4杯分
  • ひき肉・・・・・・・・・・・・400g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個
  • トマト・・・・・・・・・・・・・1個
  • レタス・・・・・・・・・・・・200g
  • おろししょうが・・・・・大さじ1/2
  • おろしにんにく・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
  • 細切りチーズ・・・・・・40g

 【たれ】

  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
  • ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・・・・大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、トマトは1cm角、レタスは1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉、しょうが、にんにくを入れて炒める。
  3. 5分くらい炒めたら、玉ねぎを加える。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、【たれ】の調味料を加え、1分ほど炒める。
  5. 器にごはんを盛り、レタス、4(玉ねぎ+調味料)、トマト、細切りチーズの順にのせてできあがり。

イラスト:焼きそば

ツナ昆布おにぎり

材料 4人分

  • ごはん・・・・・・・・480g
  • ツナ缶・・・・・・・・70g
  • 塩昆布・・・・・・・10g
  • 白すりごま・・・・大さじ3
  • ごま油・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. ツナ缶は汁気を切る。
  2. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
  3. ラップで包み、好みの形に整えて完成。

 ※コツは、強くにぎらずに、そっと形を整える

イラスト:おにぎりを握る女性

コーンサラダ

材料 4人分

  • とうもろこし(ゆで)・・・1/2本
  • ツナ缶・・・・・・・・・・35g
  • キャベツ・・・・・・・・・100g
  • きゅうり・・・・・・・・・60g
  • にんじん・・・・・・・・・20g

【ドレッシング】

  • 酢・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 食塩・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・大さじ1/2

作り方

  1. とうもろこしは芯から実を外す(コーン缶でも可)
  2. キャベツは1cm幅に切り、にんじんは千切り、きゅうりは薄めの輪切りにして、軽く塩をふり、5分ほどたったら水気を切る。
  3. 酢などの調味料を混ぜて【ドレッシング】を作る。
  4. 1~3をドレッシングと合わせて完成。

イラスト:コーンサラダ


JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は「会瀬小学校」です。(7月16日撮影)

イラスト:JWAY公式マスコットジェイ坊(1)
JWAY公式マスコットジェイ坊

放送日程

・番組名 「給食だいすき」(JWAY11ch(日立)

・放送日 8月1日(金曜日)~8月31日(日曜日)

・放送時間

 月~金曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分、20時45分~21時00分

 土曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分

 日曜日 10時45分~11時00分

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

イラスト:食べるジェイ坊

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。