給食レシピ「カレー味ひじきサラダ」12月23日(月曜日)

ページID1014986  更新日 令和6年12月23日

印刷大きな文字で印刷

給食レシピ

給食レシピ「カレー味ひじきサラダ」12月23日(月曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今日は、カレー味でおいしさマシマシ。「カレー味ひじきサラダ」のレシピを紹介します。

写真:カレー味ひじきサラダ

材料 4人分

  • とりささみのオイルづけ・・・50g
  • 干し芽ひじき・・・・・・・・大さじ1
  • キャベツ・・・・・・・・・・100g
  • にんじん・・・・・・・・・・20g
  • じゃがいも・・・・・・・・・1/2個
  • サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酢・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・少々
  • カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

  1. 干し芽ひじきを水でもどしておく。
  2. キャベツは1cm幅、にんじんは千切り、じゃがいもはさいの目に切る。
  3. 1.2.の材料をゆでて冷ます。
  4. サラダ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、カレー粉をまぜてドレッシングをつくり、とりささみのオイルづけと3.の材料と合わせて出来上がり!

※とりささみのオイルづけの代わりにツナ缶、ハムなどでもOK!

※調味料の量は、お好みで加減してください。

写真:カレー味ひじきサラダ と たらフライ
給食で提供した「カレー味ひじきサラダとたらフライ」
写真:12月23日の献立
黒パン、牛乳、たらフライ、カレー味ひじきサラダ、白菜と豚肉のスープ
写真:白菜と豚肉のスープ
白菜と豚肉のスープ

一口メモ【かぜに負けない体をつくろう】

かぜに負けない体をつくるためには、抵抗力を高めることが大切です。

早寝早起き、適度な運動、栄養バランスの良い食事をとることが抵抗力を高めることにつながります。

毎日の給食は、栄養のバランスを考えて献立を作っていますので、できるだけ残さず食べるようにしてみてください。

写真:元気な小学生

JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、日高小学校です(11月12日撮影)。

イラスト:ジェイ坊1

放送日程

番組名 「給食だいすき」(JWAY11ch(日立)

放送日 12月1日(日曜日)~12月31日(火曜日)

放送時間

  • 月~金曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分、20時45分~21時00分
  • 土曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分
  • 日曜日 10時45分~11時00分

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

イラスト:ジェイ坊2


※ご紹介した給食は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)、中学校(日高中・豊浦中・十王中)に提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。