給食レシピ「菜の花のごまあえ」3月18日(月曜日)

ページID1011048  更新日 令和6年3月18日

印刷大きな文字で印刷

イラスト:給食レシピ

給食レシピ「菜の花のごまあえ」3月18日(月曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、特有の香りやほろ苦さ、鮮やかな色合いが楽しめる「菜の花のごまあえ」のレシピを紹介します。

写真:菜の花

材料 4人分

  • 油揚げ・・・・・・・1枚
  • 菜の花・・・・・・・60g
  • もやし・・・・・・・140g
  • にんじん・・・・・・30g
  • 白すりごま・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 油揚げは1cmの幅に切り、さっとゆでて水気を切る。
  2. にんじんは千切りにする。
  3. にんじん、もやし、菜の花をゆでて冷ます。
  4. 菜の花の水気を切り食べやすい長さに切る。
  5. 食材と砂糖、しょうゆ、白すりごまをあわせ、盛り付ける。

※ 菜の花は、花が開いていないつぼみのものを選びましょう。

※ ゆでる時は、歯ごたえを残して加熱しすぎないのがポイントです。

※ 野菜の種類を変えると、味や歯ごたえが変わります。


写真:菜の花入りごまあえ と とりの唐揚げ
菜の花入りごまあえ と とりの唐揚げ
写真:ごはん、牛乳、とりの唐揚げ、菜の花入りごまあえ、すまし汁、お祝いクレープ(小学校のみ)
ごはん、牛乳、とりの唐揚げ、菜の花入りごまあえ、すまし汁、お祝いクレープ(小学校のみ)
写真:すまし汁
すまし汁

一口メモ【菜の花】

菜の花は、春を代表する栄養たっぷりの野菜です。

免疫力を高め、かぜを予防するカロテンが豊富で、ビタミンCやカルシウム、鉄、食物せんいなども含まれています。

菜の花は、新鮮なうちにさっとゆでておくと、苦味をおさえることができます。

あえものや炒めものにして食べるとおいしいですよ。

写真:菜の花畑


※今日の給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。