給食レシピ「わかめサラダ」5月27日(火曜日)

ページID1016519  更新日 令和7年5月27日

印刷大きな文字で印刷

給食レシピ

給食レシピ「わかめサラダ」5月27日(火曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今日は、「わかめサラダ」のレシピを紹介します。

イラスト:わかめサラダ

材料 4人分

  • 乾燥わかめ・・・・・・・・小さじ1
  • キャベツ・・・・・・・・・・150g
  • きゅうり・・・・・・・・・・1/2本
  • にんじん・・・・・・・・・・30g
  • ホールコーン缶・・・・・25g
  • とりほぐし肉・・・・・・・30g
  • サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • うす口しょうゆ・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 食塩・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 乾燥わかめは、水につけて戻しておく。
  2. キャベツは1cm幅に切り、にんじんは薄いいちょう切りにし、さっとゆでて冷ます。
  3. きゅうりは輪切りにし、軽く塩をふっておく。ホールコーン缶は水気を切っておく。
  4. ボウルにサラダ油、酢、うす口しょうゆ、砂糖、食塩、こしょうを入れてよく混ぜて、ドレッシングを作る。
  5. わかめ、野菜、とりほぐし肉、コーンにドレッシングを混ぜ合わせて完成。

※給食で使用する野菜は全て加熱しています。

写真:給食全体
とんこつラーメン(中華めん)、牛乳、フライドポテト、わかめサラダ
写真:おかず
フライドポテト、わかめサラダ
写真:汁物
とんこつスープ

一口メモ【牛乳】

牛乳には、成長期の体に必要なたんぱく質やカルシウムなどの栄養がたくさん入っています。

また、牛乳のカルシウムは、体に吸収されやすいという特長があります。

カルシウムは、骨をつくったり、筋肉を動かす手伝いをしたり、けがをした時に出血を止める手伝いをしたりします。

休みの日も、牛乳をしっかり飲んで、丈夫な骨をつくりましょう。

イラスト:牛乳

JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、「山部小学校」です(4月23日撮影)。

イラスト:ジェイ坊1
JWAY公式マスコット「ジェイ坊」

放送日程

番組名 「給食だいすき」(JWAY11ch(日立)

放送日 5月1日(木曜日)~5月31日(土曜日)

放送時間

  • 月~金曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分、20時45分~21時00分
  • 土曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分
  • 日曜日 10時45分~11時00分

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

イラスト:ジェイ坊2


※ご紹介した給食は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)、中学校(日高中・豊浦中・十王中)に提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。