「今日の給食 なんだろう」4月10日(水曜日)

ページID1012212  更新日 令和6年4月10日

印刷大きな文字で印刷

今月は諏訪小学校の給食の献立を紹介します。

今日の給食なんだろう

4月10日(水曜日)の献立

写真:4月10日(水曜日)の献立
ごはん、牛乳、ますのみそマヨネーズ焼き、ひじきの炒め煮、豚汁
写真:ますのみそマヨネーズ焼きとひじきの炒め煮
ますのみそマヨネーズ焼き と ひじきの炒め煮
写真:豚汁
豚汁

一口メモ【ひじき】

 ひじきは、日本で昔から食べられてきました。「芽ひじき」、「長ひじき」などの種類があります。

 芽ひじきは、ひじきの葉の部分で、やわらかいため、サラダやあえ物にぴったりです。長ひじきは、ひじきの茎の部分で歯ごたえがあり、煮物に合うと言われています。

 給食では、芽ひじきを使っています。 

イラスト:ひじきの煮物


※ご紹介した給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(油縄子小・金沢小・河原子小・諏訪小・塙山小・成沢小、大久保小)、中学校(台原中・河原子中・多賀中、大久保中)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


このページに関するお問い合わせ

教育委員会 南高野学校給食共同調理場
所在地:〒319-1224 茨城県日立市南高野町1-23-11
代表電話番号:0294-54-3500
IP電話番号 :050-5528-4934
ファクス番号:0294-54-0029
教育委員会南高野学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。