給食レシピ「さつまいものクリームスープ」12月17日(水曜日)
今月は中小路小学校の給食の献立を紹介します。
ケーブルテレビJWAYで放送中の番組もあわせてご覧ください。

給食レシピ「さつまいものクリームスープ」12月17日(水曜日)
給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今回は、「さつまいものクリームスープ」のレシピを紹介します。
材料 4人分
- さつまいも ・・・・・・・・・・・・1本(中サイズ)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
- しめじ ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4株
- ほうれん草・・・・・・・・・・・・・40g
- コンソメ ・・・・・・・・・・・・・・1つ
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
- スキムミルク・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
作り方
1 さつまいもは一口大程度、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、ほうれん草は2cm程度に切る。
2 ほうれん草は下ゆでし、しめじは石づきを切っておく。
3 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
火が通ったら、にんじんを入れて炒め、さつまいも、しめじ、水、コンソメを加えて煮る。
4 さつまいもに火が通ったら、牛乳、スキムミルク、ほうれん草、塩、こしょうを加えて、沸騰しない程度に加熱して完成。
※調味料は、お好みに合わせて調整してください。
一口メモ【にんじん】
にんじんは、一年中お店に並んでいますが、旬は秋から冬にかけてです。
栄養たっぷりで、色もきれいなので、給食でもいろいろな料理に使われています。
にんじんは、カロテンが豊富に含まれています。
カロテンは肌をきれいにしたり、免疫力を上げて、病気から体を守ったりします。
今日は、ツナサラダとさつまいものクリームスープに入っています。

JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送
ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は「中小路小学校」です。(11月5日撮影)
放送日程
番組名 「給食だいすき」(JWAY11ch(日立))
放送日 12月1日(月曜日)~12月31日(水曜日)
放送時間
・月~金曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分、20時45分~21時00分
・土曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分
・日曜日 10時45分~11時00分
こちらも、ぜひ、ご覧ください!

※ご紹介した給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
