ブログ(令和5年1月)

1. 令和5年1月27日

新入生体験入学

1月27日(金)

本日の午後から,「新入生体験入学」として,豊浦小学校の6年生が本校にやって来ました。今年度は,生徒会の役員が中心となって計画と準備を進めてきました。短い準備時間の中で意見を出し合い,天候不良のための急な変更に対しても,臨機応変に対応する生徒たちの姿がとても立派でした。また,部活動の紹介をしていた代表の生徒も「新入生のために,分かりやすく伝えたい」という思いで,丁寧に説明をしていました。来年度,入学するのを楽しみに待っています!

1. 令和5年1月25日

生徒の作品

1月25日(水)

2年生の美術の作品です。~日本の美意識を~をテーマに,日本の伝統を意識しながら「ラデン調はがき箱」を作成しました。一人一人の思いを込めて素敵な作品に仕上がりました。

1. 令和5年1月20日

第1回校則改定委員会を行いました

1月20日(金)

本校では,新年度に向けて「校則改定委員会」を設置し,本日の放課後に第1回目の校則改定委員会を行いました。生徒会をはじめ,1・2学年代表,新生活委員長をメンバーとして校則の在り方について話し合いました。生徒たちと,「校則は学校生活をよくするためのもの」「社会に出たとき,大人になったときに困らないように」「自分たちで考えて決めたことを,自分たちで守っていく」という意見を交わし,靴下や髪型について,今後どのように進めていくか確認しました。これからの生徒たちの活躍が楽しみです。

1. 令和5年1月17日

清掃の様子

1月17日(火)

清掃の様子です。職員玄関を担当している2年生。時間になると黙々と自分の分担の掃除をしています。自分たちの学校をきれいにするという意識を高く持っている生徒たちです。「黙働ってどういうことかな?」と問いかけると「黙って掃除をすること」と答えてくれました。さらに、「なぜ、黙ってやるのかな?」と聞くと「集中してできるから」とはっきりと答える姿がとても立派でした。

掃除 掃除

また、本日は、私立高校の入試日で3年生が少なかったため、2年生が協力して3年生の廊下を一生懸命掃除してくれました。学校を思う気持ち、先輩を思う気持ちを近くで感じることができ、とても素敵な気持ちになりました。

2. 令和5年1月17日

冬休みの課題「お弁当づくり」

1月17日(火)

「食べる力は生きる力」~子供たちの未来のために~というテーマで,食を通して子供の健やかな心の発達を促し,家庭が安心して楽しい場所であることを願い活動している県北P子育てネットワーク委員会から,「お弁当の写真募集」の依頼がありました。応募してくれた写真を紹介します。彩りも良く,野菜も入っていてとてもバランスがいいですね。

(1年 N・Hさん)

「たんぱく質がたくさんとれる栄養バランスの良いお弁当ができましたね。赤、黄、緑の色合いもきれいで食欲をそそるおいしそうなお弁当です。」(家庭科担当教員より)

1. 令和5年1月13日

1月13日(金)

1年生の音楽の授業の様子です。タブレットを使って、茨城県の民謡と他都道府県の民謡を調べ、それらの特徴や感じたことをまとめています。個人で調べたり、友達と協力し合って調べたり意見交換をしたりしています。

授業 授業 授業

1. 令和5年1月11日

3iタイム始まりました

1月11日(水)

3学期から試行実施する「3iタイム」の第1回目が,本日行われました。生徒が自分で有効な時間の使い方を考えて実施します。帰宅してから自分の時間として過ごしたり,学校に残って授業の復習や課題の続きをしたり,友達と教え合いながら学びを深めたりしています。苦手な教科を質問したりすることもでき,個に応じた学びの時間となります。生徒たちは,熱心に,生き生きと学習に臨んでいました。

授業 授業 授業

授業 授業

1. 令和5年1月10日

不審者対応避難訓練

1月10日(火)

5校時目に,日立警察署生活安全課スクールサポーターの方をお招きして避難訓練を実施しました。今回は,教室に不審者が侵入したという設定で,速やかに安全を確保しながら避難する訓練でした。生徒たちは,侵入時には驚いた様子でしたが,その後は冷静に避難していました。訓練後には,スクールサポーターの方から刺股の使い方や,不審者に捕まれたときの逃げ方などを教えてもらいました。

訓練 訓練 訓練

訓練 訓練

2. 令和5年1月10日

第3学期始業式・生徒会役員任命式を行いました

1月10日(火)

本日の1校時目に,新しい生徒会役員の任命式及び第3学期始業式を行いました。感染症対策のため,進路室から配信するオンライン開催で行いました。任命状を受け取る生徒会役員の生徒たちは ,"使命感を持って役割を果たそう" という思いが伝わる素晴らしい態度で臨んでいました。また,各学年代表生徒からは,次年度に向けた大切な学期であることを意識し,それぞれが新たな目標を掲げ,やる気に満ちあふれた3学期の抱負の発表がありました。その姿勢はとても頼もしく感じられました。

任命式 あいさつ

〔生徒会役員任命式〕

抱負 抱負 抱負

〔第3学期始業式〕

3. 令和5年1月10日

学校だより1月号

学校だより1月号を掲載しました。