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P070440

(火曜日)

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飲食店における消火器の設置基準が改正されました

(火曜日)

飲食店を営業している皆様へ


 2016年12月22日新潟県糸魚川市で発生した大規模火災を受け、これまで消防法令で消火器を設置する義務のなかった延べ面積150平方メートル未満の飲食店に対し、2019年10月1日から新たに消火器の設置が義務付けられました。

新たに消火器が必要となる飲食店とは?

飲食店で、こんろなどの火を使用する設備又は器具を設けている場合
   
 ただし、こんろなどの火を使用する設備又は器具に、「※防火上有効な措置」が講じられているものや、厨房機器が「IH調理器」や「電気こんろ」等の電気を熱源とする場合、消火器の設置義務対象外となります。

※防火上有効な措置
1 すべての火口に調理油過熱防止装置がある(「PSマーク」や「Siセンサー」のマークがある)
2 自動消火装置がある(火災を感知し、消火薬剤で自動消火するもの)
3 その他の危険な状態の発生防止および発生時のおける被害を軽減する安全機能を有する装置 (例:圧力感知安全装置)

防火上必要な措置 

  SIps
     [Siセンサーマーク]           [PS マーク]

いつから必要になったのか?

 2019年(令和元年)10月1日から設置が義務付けられました。

設置したあとの管理等はどうするのか?

 設置した消火器は消防法に基づく 「点検」及び、その点検結果の 「消防署への報告」が必要になります。

点検:6カ月に1回

消防署への報告:1年に1回 (管轄の消防署へ報告)

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消防本部予防課

0294-24-0119
050-5528-5166
  • ※必ず「050」からダイヤルしてください。
0294-22-0102
hfd-yobo@city.hitachi.lg.jp
茨城県日立市神峰町2-4-1

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