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平成30年9月3日(月曜日)

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飲食店を営業している皆様へ                                   ~あなたのお店に消火器はありますか?~

平成30年9月3日(月曜日)

飲食店を営業している皆様へ


 2016年12月22日新潟県糸魚川市で発生した大規模火災を受け、今まで消防法令で消火器を設置する義務がなかった延べ面積150平方メートル未満の飲食店に対し、2019年10月1日からあらたに消火器の設置が義務付けられます。

あらたに消火器が必要になる飲食店って?

 ・飲食店で、こんろなどの火を使用する設備又は器具を設けている場合
    ただし、こんろなどの火を使用する設備又は器具に、「※防火上有効な措置」が講じられている
    場合は、消火器の設置は不要です。

※防火上有効な措置
1 すべての火口に調理油過熱防止装置がある(「PSマーク」や「Siセンサー」のマークがある)
2 自動消火装置がある(火災を感知し、消火薬剤で自動消火するもの)
3 その他の危険な状態の発生防止および発生時のおける被害を軽減する安全機能を有する装置 (例:圧力感知安全装置)

防火上必要な措置 

  SIps
     [Siセンサーマーク]           [PS マーク]

いつから必要になるの?

 2019年10月1日から設置が義務付けられます。

設置するだけでいいの?

 設置した消火器は消防法に基づく 「機器点検」及び、その点検結果の 「消防署への報告」が必要になります。

機器点検:6カ月に1回

点検報告:1年に1回 (管轄の消防署への報告)

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消防本部予防課

0294-24-0119
050-5528-5166
  • ※必ず「050」からダイヤルしてください。
0294-22-0102
hfd-yobo@city.hitachi.lg.jp
茨城県日立市神峰町2-4-1

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