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令和5年11月21日(火曜日)

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給食レシピ「豚肉のしょうがレモン炒め」11月21日(火曜日)

令和5年11月21日(火曜日)

給食レシピ

給食レシピ「豚肉のしょうがレモン炒め」11月21日(火曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、しょうが焼きにレモンを加え、あっさりさわやかな味わいでごはんがすすむ「豚肉のしょうがレモン炒め」のレシピを紹介します。レモンの酸味がきいている分、減塩できます。

生姜焼き

材料 ―4人分―

  • 豚肉 ・・・・・・・100g
  • しょうが(おろし) ・適量
  • 酒 ・・・・・・・・少々
  • 玉ねぎ ・・・・・・100g
  • キャベツ ・・・・・120g
  • 油 ・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ ・・・・・大さじ1/2
  • 塩 ・・・・・・・・少々
  • みりん ・・・・・・小さじ1
  • 砂糖 ・・・・・・・小さじ1
  • レモン汁 ・・・・・小さじ1

作り方

  1. 豚肉、しょうが(おろし)、酒を合わせておく。
  2. 玉ねぎはスライス、キャベツはざく切りにする。
  3. 「1.」と「2.」を油で炒める。
  4. 火が通ったら、しょうゆ、塩、みりん、砂糖を加える。
  5. 最後にレモン汁を加えて完成。

※ レモン汁の代わりに、レモンを薄くスライスして使用しても美味しく仕上がります。

11/21給食

給食で提供した「豚肉のしょうがレモン炒め と おかかマヨネーズあえ」

11/21給食

ごはん、牛乳、豚肉のしょうがレモン炒め、おかかマヨネーズあえ、まごわやさしいみそ汁

まごわやさしいみそ汁

まごわやさしいみそ汁

一口メモ 【 まごわやさしいみそ汁 】

「まごわやさしい」とは、食事に取り入れると健康に過ごすことができる7つの食材の、頭文字をつなげたものです。

「ま」は豆類

「ご」はごま類

「わ」はわかめなどの海藻類

「や」は野菜類

「さ」は魚類

「し」はしいたけなどのきのこ類

「い」はいも類です。

今日のみそ汁には、大豆から作られる油揚げ、ごま、わかめ、野菜、魚から作られるかまぼこ、しめじ、じゃがいもが入っています。

それぞれの具材からうま味が出ておいしくなり、その分みその量を少なくして、減塩しています。

まごはやさしい

※今日の給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

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