ページID
P117393

令和5年9月19日(火曜日)

ページID
P117393

「和食をたべよう献立」9月19日(火曜日)

令和5年9月19日(火曜日)

和食の良さを伝えるために「和食をたべよう献立」を月に1回提供しています。

和食をたべよう

9月19日(火曜日)の献立

9/19給食

ごはん、牛乳、さんまのかりん揚げ、磯香あえ、豆腐と野菜のみそ汁

さんまのかりん揚げ

んまのかりん揚げ と 磯香あえ

みそ汁

豆腐と野菜のみそ汁

一口メモ【 さんま 】

さんまは、秋を代表する旬の魚です。

口の先が黄色く、目が澄んでいるものが新鮮です。

また、頭の後ろが盛り上がっていて太いものが、脂がのっているおいしいさんまといわれています。

給食では、開いたさんまに片栗粉をつけてカラッと揚げ、黒砂糖・みりん・しょうゆ・酢のたれをかけたかりん揚げを提供しました。

さんま

※ご紹介した給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会北部学校給食共同調理場
代表電話番号
0294-42-0151
ファクス番号
0294-42-0155
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る