ページID
P110349

令和4年11月24日(木曜日)

ページID
P110349

給食レシピ「ひじきの炒め煮」

令和4年11月24日(木曜日)

給食レシピ

給食レシピ「ひじきの炒め煮」11月24日(木曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今日は、味がしみていておいしい「ひじきの炒め煮」のレシピを紹介します。

ひじき

材料-4人分-

  • 乾燥ひじき ・・・・6g
  • 大豆水煮 ・・・・・40g
  • にんじん ・・・・・40g
  • キャベツ ・・・・・80g
  • 油揚げ ・・・・・・1枚
  • サラダ油 ・・・・・小さじ1
  • だし汁 ・・・・・・適量
  • 砂糖 ・・・・・・・小さじ1
  • みりん ・・・・・・小さじ2
  • しょうゆ ・・・・・小さじ2

作り方

  1. ひじきは水で戻し、大豆水煮は水気を切っておく。
  2. にんじんはせん切り、キャベツはざく切りにする。
  3. 油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ひじき、大豆、油揚げを炒め、だし汁とキャベツを加えて煮る。
  5. 砂糖、みりん、しょうゆを加え、味がなじんだら完成。

ひじきの炒め煮

給食で提供した「さばの塩焼 と きひじきの炒め煮」

11/24給食

給食の献立 : ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、もやしのみそ汁

もやしのみそ汁

もやしのみそ汁

一口メモ【 ひじき 】

ひじきは昔からよく食べられていて、給食では煮物やサラダに使います。

成長期やスポーツをする人にとって大切なカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいが豊富です。

意識して食べましょう。

ひじき
※今回ご紹介した「ひじきの炒め煮」は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会北部学校給食共同調理場
代表電話番号
0294-42-0151
ファクス番号
0294-42-0155
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る