ページID
P105753

令和4年5月10日(火曜日)

ページID
P105753

給食レシピ「じゃがいもと豚肉のうま煮」

令和4年5月10日(火曜日)

給食レシピ

給食レシピ「じゃがいもと豚肉のうま煮」

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、香り豊かでみずみずしい新じゃがをつかった「じゃがいもと豚肉のうま煮」です。

うま煮

材料-4人分-

  • 豚肉・・・・・・ 100g
  • 酒・・・・・・・ 大さじ1
  • サラダ油・・・・ 適量
  • じゃがいも・・・ 2個
  • にんじん・・・・ 1/2本
  • こんにゃく・・・ 40g
  • しいたけ・・・・ 1枚
  • ごぼう・・・・・ 20g
  • さやいんげん・・ 2本
  • 砂糖・・・・・・ 大さじ1
  • しょうゆ・・・・ 大さじ1~2
  • みりん・・・・・ 大さじ1

作り方

  1. 豚肉を2~3センチメートル幅に切り、酒をふりかけておく。
  2. じゃがいも、にんじん、ごぼうは乱切り、こんにゃく、しいたけ、さやいんげんは食べやすい大きさに切る。
  3. 豚肉を油で炒め、さやいんげん以外の材料を加えて炒めたら、調味料(砂糖・しょうゆ・みりん)と水を入れて煮る。
  4. 火が通ったら、さやいんげんを加え軽く煮て出来上がり!

※ 給食では、乾燥しいたけを使い、戻し汁を使います。

※ 調味料の量は、お好みで加減してください。

じゃがいもと豚肉のうま煮

給食で提供した「じゃがいもと豚肉のうま煮」(左は「納豆」)

5/10給食

給食の献立 : ごはん、牛乳、納豆、じゃがいもと豚肉のうま煮、玉ねぎのみそ汁

みそ汁

玉ねぎのみそ汁

一口メモ【 油揚げ 】

給食の油揚げは、茨城県産の大豆を使って市内の豆腐屋さんが作ったものです。

油揚げは、うすく切った木綿豆腐に押しをして水を切り、油で揚げて作りますが揚げ方にこつがあります。

中はふんわり、まわりはカリッとした食感にするために、低温の油で揚げてふくらませてから、温度を高くしてもう一度揚げ、表面の水分を飛ばすそうです。

今日は、みそ汁に入っています。味わっていただきましょう。

油揚げ

※今回ご紹介した「じゃがいもと豚肉のうま煮」は、本日、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。そのほかの学校は、別の日に提供します。

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会北部学校給食共同調理場
代表電話番号
0294-42-0151
ファクス番号
0294-42-0155
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る