ページID
P105561

令和4年4月28日(木曜日)

ページID
P105561

給食レシピ「春キャベツのフレンチサラダ」

令和4年4月28日(木曜日)

給食レシピ

給食レシピの紹介「春キャベツのフレンチサラダ」

葉がやわらかくて甘味がある春キャベツを使ったフレンチサラダのレシピです。

フレンチサラダ1

材料-4人分-

  • 春キャベツ・・・150g
  • きゅうり・・・・ 40g
  • にんじん・・・・ 30g
  • ツナ・・・・・・ 25g
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 酢・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 春キャベツは1cm幅に切り、さっとゆでて冷ます。
  2. にんじんは千切りにし、きゅうりは薄く切り、ツナ缶は油を切っておく。
  3. 調味料(サラダ油、酢、塩、こしょう)をよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  4. 野菜とツナをドレッシングであえる。

※ 食中毒予防のため、給食では野菜をゆでています。

フレンチサラダ

給食で提供した「春キャベツのフレンチサラダ」(左は「コロッケ」)

4/28給食

給食の献立 バターロール、牛乳、コロッケ、春キャベツのフレンチサラダ、ソーセージと野菜のスープ、さくらゼリー

スープ

ソーセージと野菜のスープ

一口メモ【 春キャベツ 】

春にとれるキャベツを「春キャベツ」といい、やわらかく甘味があり、みずみずしいのが特徴です。

かぜなどの病気を予防したり、お肌をきれいにしたりするビタミンCやカロテンが多く含まれています。

また、胃腸を丈夫にするビタミンUも多く含まれています。

キャベツ

※今回ご紹介した「春キャベツのフレンチサラダ」は、本日、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)と中学校(日高中・豊浦中・十王中)で提供しました。そのほかの学校は、別の日に提供します。

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会北部学校給食共同調理場
代表電話番号
0294-42-0151
ファクス番号
0294-42-0155
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る