• ホーム>
  • 今日の給食 >
  • 今日の給食 なんだろう ♪♪ 12月13日(火)~世界の料理紹介「ハンガリー」~
ページID
P056933

平成28年12月13日(火曜日)

ページID
P056933

今日の給食 なんだろう ♪♪ 12月13日(火)~世界の料理紹介「ハンガリー」~

平成28年12月13日(火曜日)

 日立市の学校給食の献立を紹介します。

 12月は、滑川小学校の献立を紹介します。
 (助川小学校、助川中学校、仲町小学校、平沢中学校、駒王中学校、田尻小学校、
  中里小学校、中里中学校、県立日立第一高等学校附属中学校が同じ献立です。)

 今日は、世界の料理第7弾「ハンガリー料理」です。

 どのような献立なんでしょう?

 ぜひ、ご覧ください。

12月13日(火)の献立

~今日は、世界の料理「ハンガリー編」です。~

・ミルクパン

・グヤーシュ

・チーズとキャベツのシャラータ

・りんごゼリー

・牛乳

平成28年9月28日給食

一口メモ 『 世界の料理:ハンガリー 』

  今日の給食のグヤーシュは、代表的なハンガリー料理です。

  牛肉と一緒に玉ねぎやパプリカ、トマトなどを煮込んで、パプリカの粉で味を付けます。 

  グヤーシュは、中に入れる肉や野菜の種類によっていろいろなものがあります。

  昔、放牧や農作業をしていた人がわざわざ時間をかけて自宅で昼食をとる手間を省くため、
 外で大なべを火にかけて作られたものが始まりです。

  今日は、チーズやキャベツのシャラータ、りんごゼリーと一緒にハンガリーの味を
 いただきましょう。

 

レシピ紹介(グヤーシュ)

  グヤーシュは、ハンガリーの伝統的な家庭料理です。

  それぞれの地域や家庭でいろいろな材料で作りますが、欠かせないのが、色とりどりのパプリカと
 赤いパプリカ粉です。

  今回は、給食のレシピでご紹介しますので、ご家庭でもお試しください。

材料(4人分の分量) 作り方

・牛肉(角切り)   200g

・玉ねぎ       1個

・にんじん      60g

・じゃがいも     2個

・ホールトマト缶   小1缶

・パプリカ(赤又は黄)1個

・マッシュルーム   30g

・赤ワイン      大さじ1

・にんにく      1片

・塩         小さじ1

・こしょう      少々

・ブイヨン      500ml

・ローリエ      1枚

・バター       5g

・パプリカ粉     小さじ1

  1. じゃがいも、玉ねぎ、パプリカは、1.5cm角、にんじん、
    トマトは1cm角に切る。
     
  2. バターにつぶしたにんにくを入れて炒め、きつね色になったら
    取り出し、玉ねぎを加えてよく炒める。
     
  3. 牛肉を加えて焼き色をつけたら、トマト、にんじん、じゃがいも、
    パプリカを入れ、ブイヨン、ローリエを加えて、コトコト煮込む。
     
  4. 塩、こしょう、パプリカ粉を入れて味を調える。 

 ※パプリカ粉には辛味はありませんが、お好みで加減してください。 


 

ぜひ、こちらもご覧ください。 

  • ケーブルテレビJWAYとコミュニティFM「FMひたち」のコラボ番組”給食だいすき!”をご存知ですか?
    6月から始まった、”給食だいすき!”
    毎月、取材校が変わります。
    6月は宮田小学校、7月は坂本小学校、9月は櫛形小学校、10月は助川小学校でした。
    そして11月の取材校である会瀬小学校では、11月29日に取材が行われました。
    この様子は、12月16日から12月31日まで、ケーブルテレビJWAYで放送されています。
    放送時間は以下のとおりです。
     (毎日)10:45~、15:30~
     (日・月)12:15~
     (月~金)13:30~、20:45~

    また、12月の取材校は滑川小学校です。取材日は、本日12月13日です。
    子どもたちのハンガリー料理の感想を、お楽しみください。

ファイルダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会総務課
代表電話番号
0294-22-3111(内線 672 673)
ファクス番号
0294-21-7740
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る