• ホーム>
  • 今日の給食 >
  • 今日の給食 なんだろう ♪♪ 9月28日(水)~世界の料理紹介「インド」~
ページID
P055039

平成28年9月28日(水曜日)

ページID
P055039

今日の給食 なんだろう ♪♪ 9月28日(水)~世界の料理紹介「インド」~

平成28年9月28日(水曜日)

 日立市の学校給食の献立を紹介します。

 9月は、櫛形小学校の献立です。(写真は、中学生が食べている量です。)

 今日は、世界の料理第4弾「インド料理」です。

 どのような献立なんでしょう?

 ぜひ、ご覧ください。

9月28日(水)の献立

~今日は、世界の料理「インド編」です。~

・チキンマサラインドカレー(ごはん)

・カチュンバー

・マンゴープリン

・牛乳

平成28年9月28日給食

一口メモ 『世界の料理:インド』

 インドの料理というとカレーが知られています。
 カレーという言葉は、スパイスが入った汁料理を意味する「カリ」からきていると言われています。

 インドでは、料理をするたびにスパイスを組み合わせて味付けをします。
 日本にあるカレールウやカレー粉はインドでは作られていません。

 家庭で普段使うスパイスは15種類だそうです。
 スパイスは、味や香りで料理をおいしくするだけでなく、体の調子を整える効果もあります。

 今日のカレーは本場インドのカリのように、スパイスがきいたサラサラの汁のカレーです。

 

レシピ紹介(チキンマサラインドカレー)

材料(4人分の分量) 作り方

・とりもも肉(180g)

・じゃがいも(200g)

・たまねぎ(250g)

・にんじん(60g)

・トマト缶(ダイズ)(90g)

・バター(6g)

・油(小さじ1)

・白ワイン(大さじ1)

・にんにく(少々)

・しょうが(少々)

・ガラムマサラ(少々)

・ブイヨン(1,200ml)

・粉チーズ(大さじ1)

・チャツネ(大さじ1)

・カレールウ(50g)

・プレーンヨーグルト(40g)

・生クリーム(大さじ1)

    

  1. とりもも肉とじゃがいもは一口くらいに切る。
    玉ねぎはみじん切り、にんじん、にんにく、しょうがはすりおろす。
     
  2. 鍋にバターと油、しょうが、にんにくを入れて火にかける。
    香りがたってきたら、とりもも肉、白ワイン、ガラムマサラを一緒に
    炒める。
     
  3. 肉が白くなったら、一度取り出し、たまねぎを弱火であめ色になる
    までじっくり炒める。
    じゃがいもも加えて、さらに炒めていく。
     
  4. 肉を戻し、ブイヨン、トマト缶、にんじんを加えて煮込む。
     
  5. 材料が煮えたら、カレールウ、粉チーズ、チャツネ、プレーン
    ヨーグルトを加え、かき混ぜながら煮込む。
     
  6. 生クリームを加えて出来上がり。


 

ぜひ、こちらもご覧ください。 

  • ケーブルテレビJWAYとコミュニティFM「FMひたち」のコラボ番組”給食だいすき!”を放送しています。
    6月の取材校は宮田小学校、7月の取材校は坂本小学校でした。
    9月の取材校は、櫛形小学校です。そして、本日、9月28日が取材日にあります。
    今日は、12時25分頃、FMひたちで、櫛形小学校の給食の様子を生放送します。
    そして、翌月には、JWAYで、この給食の様子や学校の様子など、子どもたちのインタビューを交え、放送になります。
    また、先月、6月、7月に取材を行った宮田小学校と坂本小学校の様子は、JWAYで、9月30日まで
    放送しています。
    楽しみにしていてくださいね。

ファイルダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会総務課
代表電話番号
0294-22-3111(内線 672 673)
ファクス番号
0294-21-7740
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る