• ホーム>
  • 今日の給食 >
  • 今日の給食 なんだろう ♪♪ 7月4日(月)~世界の料理紹介「ベトナム編」~
ページID
P053281

平成28年7月4日(月曜日)

ページID
P053281

今日の給食 なんだろう ♪♪ 7月4日(月)~世界の料理紹介「ベトナム編」~

平成28年7月4日(月曜日)

日立市の学校給食の献立を紹介します。

7月は、坂本小学校に通う子どもたちが食べている献立です。

今日は、世界の料理第3弾「ベトナム料理」です。

どのような献立なんでしょう?

ぜひ、ご覧ください。

7月4日(月)の献立

~今日は、世界の料理「ベトナム編」です。~

・ごはん

・ネムザン

・ほうれん草とキャベツのゴイ

・フォー・トムビエン

・牛乳

平成28年6月28日給食

一口メモ 『世界の料理』

今日は、世界の料理献立です。

ネムザン、ゴイ、フォーという料理は、ベトナムの料理です。
ネムザンは、油で揚げた春巻き、ゴイはあえ物です。
また、フォーは、米の粉で作った生地を平たく伸ばしためんです。
ベトナムでは、めんをすすって食べたり、器に口をつけたりするのはマナー違反で、れんげを使って食べます。

ベトナム料理のお味は、いかがでしたか?

レシピ紹介(フォー・トムビエン)


「フォー」は米の粉で作った生地を平たく伸ばしためん、「トム」はエビ、「ビエン」はすり身だんごという意味です。

材料(4人分の分量) 作り方

・フォー(50g)

・えびボール(120g)

・たまねぎ(100g)

・にんじん(30g)

・水菜(30g)

・長ねぎ(30g)

・にら(20g)

・酒(小さじ2/3)

・砂糖(少々)

・鶏がらスープの素(10g)

・塩(少々)

・ナンプラー(小さじ1/3)

・水(1リットル)

※給食では、えびボールを入れましたが、えびボールの代わりに、茹でた鶏肉や牛の薄切り肉、つみれなど各家庭のお好みで作ってみてください。

  1. フォーを5~6分くらい下ゆでし、ざるにあげ、水気をきる。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじん・長ねぎは千切り、水菜とにらは3センチくらいの長さに切る。
  3. 鍋に水をいれ、にんじん・玉ねぎ・にら・長ねぎ・水菜の順に入れ、野菜に火が通ったら、フォー・えびボールを入れる。
  4. 酒・砂糖・鶏がらスープの素・塩・ナンプラーを入れ、出来上がり。


 

ぜひ、こちらもご覧ください。 

  • ケーブルテレビJWAYとコミュニティFM「FMひたち」のコラボ番組”給食だいすき!”が始まりました。
    6月の取材校は宮田小学校、7月の取材校は坂本小学校です。
    坂本小学校の取材日は7月13日(水)の予定です。
    当日は、12時25分頃、FMひたちで、坂本小学校の給食の様子を生放送します。
    そして、翌月には、JWAYで、この給食の様子や学校の様子など、子どもたちのインタビューを交え、放送になります。
    また、先月、取材を行った宮田小学校の様子は、JWAYで、7月16日から放送されます。
    楽しみにしていてくださいね。

ファイルダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会総務課
代表電話番号
0294-22-3111(内線 672 673)
ファクス番号
0294-21-7740
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る