今日の給食
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月23日(金曜日)
令和4年12月23日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月23日(金曜日)の献立
ごはん、牛乳、すきやき、磯香あえ、みかん
磯香あえ と みかん
すきやき
一口メモ 【 かぜに負けない体を作ろう 】
かぜやインフルエンザなどの病気にかかりそうになると、体は抵抗力をはたらかせて病気を退治しようとします。
抵抗力を高めるには、早寝早起きや適度な運動とあわせて、栄養バランスの良い食事を朝昼夕の3回とることが大切です。
冬休み中も規則正しい生活と食事に気を付けて、3学期も元気に登校しましょう。
「クリスマス献立」12月22日(木曜日)
令和4年12月22日
クリスマス献立12月22日(木曜日)
バターロール、牛乳、クリスピーチキン、イタリアンサラダ、コーンチャウダー、チョコケーキ
クリスピーチキン と イタリアンサラダ
コーンチャウダー
チョコケーキ
一口メモ 【 クリスマス献立 】
アメリカやヨーロッパではクリスマスのとき、家族や大切な人と一緒に「ローストターキー」や「ローストビーフ」、「クリスマスプディング」などを食べ、ゆっくり過ごします。
豪華な食事を食べながら家族で過ごす様子は、日本のお正月に似ているところがあります。
今日の給食は「クリスピーチキン」「イタリアンサラダ」「コーンチャウダー」「チョコケーキ」と、クリスマスの雰囲気が味わえる献立です。
一足先にクリスマスを楽しみましょう。
※今回ご紹介した給食は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)、中学校(日高中・豊浦中・十王中)で提供しました。
- りんご
- みかん
- ゆず
「冬至献立」12月21日(水曜日)
令和4年12月21日
12月21日(水曜日)
ごはん、牛乳、かますのゆうあん焼き、五目きんぴら、かぼちゃのみそ汁
かますのゆうあん焼き と 五目きんぴら
かぼちゃのみそ汁
一口メモ 【 冬至 】
明日、12月22日は冬至です。
1年で昼が一番短く、夜が一番長い日を冬至といいます。
【ここで問題】
冬至にお風呂に入れると風邪をひかない、とされているのは、どれ?
・
・
・
・
正解は、「3.ゆず」です。
ゆずは、香りが強いことから、邪気をはらう意味でも使う風習があります。
かぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりして、寒い季節を元気に過ごしましょう。
今日は、冬至献立として、ゆずの香りがする「かますのゆうあん焼き」と「かぼちゃのみそ汁」が出ます。
※今回ご紹介した給食は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)、中学校(日高中・豊浦中・十王中)で提供しました。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月20日(火曜日)
令和4年12月20日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月20日(火曜日)の献立
ポークカレー(ごはん)、牛乳、ほうれん草のサラダ、オレンジ
ほうれん草のサラダ と オレンジ
ポークカレーのルー
一口メモ 【 野菜を食べよう 】
冬は、土の中で育つごぼうやれんこんなどの、根菜類がおいしい季節です。
また、霜に当たることで甘味が増す、ほうれん草や白菜などの葉物もおいしくなります。
野菜には、体の抵抗力を高めるカロテンやビタミンC、便秘を防ぐ食物せんいを含んでいるものが多くあります。
毎食、野菜を食べることが大切です。
今日は、茨城県産のほうれん草を使ったサラダを提供しました。
おいしくいただきましょう。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月19日(月曜日)
令和4年12月19日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月19日(月曜日)の献立
ミルクパン、牛乳、ホキフライ、コールスロー、ミートボールのコンソメスープ
ホキフライ と コールスロー
ミートボールのコンソメスープ
一口メモ 【 牛乳を飲みましょう 】
カルシウムは、骨を作る働きがありますが、ほかにも、筋肉を動かしたり、けがをした時に出血を止める手伝いをします。
食事のカルシウムが少ないと、自分の骨のカルシウムが使われてしまい、カルシウムが不足します。
牛乳はカルシウムが豊富なので、休みの日や冬休み中も、毎日コップに2杯の牛乳を飲んで、丈夫な骨をつくりましょう。
小魚や、豆、海そう、野菜もカルシウムが豊富です。
意識して食べるようにしましょう。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月16日(金曜日)
令和4年12月16日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月16日(金曜日)の献立
ごはん、牛乳、おでん、納豆、ごまあえ
納豆 と ごまあえ
おでん
一口メモ 【 大根 】
冬は大根がおいしい季節です。
煮物や汁物、鍋物、漬物、サラダなど、大根は、いろいろな料理に活躍します。
95%が水分ですが、ビタミンCや食べ物の消化を助けてくれる酵素が含まれています。
今日のおでんには、茨城県産の青首大根が入っています。
いろいろな具材の味が染みておいしくなった大根を、味わっていただきましょう。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月15日(木曜日)
令和4年12月15日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月15日(木曜日)の献立
コッペパン(いちごジャム)、牛乳、ハンバーグ、ツナサラダ、ポテトのカレースープ
ハンバーグ と ツナサラダ
ポテトのカレースープ
一口メモ 【 じゃがいも〇✕クイズ 】
【第1問】じゃがいもは、野菜である。
〇と✕、どちらでしょう?
答えは ✕ です。
じゃがいもは野菜ではなく、いも類です。
いも類には、でんぷんが多く、体や脳のエネルギーのもとになります。
【第2問】じゃがいもは、ビタミンCが多い。
〇と✕、どちらでしょう?
答えは 〇 です。
ビタミンCは、病気から体を守る働きをします。
じゃがいものビタミンC は、でんぷんで守られているため加熱しても壊れにくいですが、水に溶けやすいので、今日のカレースープのように、汁も一緒に食べると、しっかりとることができます。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月14日(水曜日)
令和4年12月14日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月14日(水曜日)の献立
ごはん、牛乳、いかフライ、野菜とビーフンの炒めもの、白菜のスープ
いかフライ と 野菜とビーフンの炒めもの
白菜のスープ
一口メモ 【 主食をしっかり食べよう 】
ごはん、パン、めんなどの主食には、体や脳のエネルギーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。
元気に活動したり勉強したりするために、主食をしっかり食べることが大切です。
また、炭水化物がエネルギーになるためには、野菜に多く含まれているビタミンなども必要です。
主食もおかずもしっかり食べましょう。
給食は、残さず全部食べてはじめて、1人1食分の栄養量になります。
給食の献立や量をお手本に、家庭でも、いろいろな食品を食べるようにしましょう。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月13日(火曜日)
令和4年12月13日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月13日(火曜日)の献立
五目ラーメン(中華めん)、牛乳、寒天サラダ、ミニあんまん
寒天サラダ、ミニあんまん
五目ラーメン
一口メモ 【 寒天 】
今日の給食に入っている寒天は、何から作られているでしょうか?
(1) じゃがいも
(2) 海そう
(3) ゼラチン
・
・
・
・
答えは、 (2) 海そう です。
寒天は、テングサなどの海そうを原料として作る食品です。
海そうを煮て、溶け出したものを固めて作ります。
食物せんいが多く、おなかの調子を整えてくれます。
今日は、寒天サラダです。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
「和食をたべよう献立」12月12日(月曜日)
令和4年12月12日
和食の良さを伝えるために「和食をたべよう献立」を月に1回提供しています。
12月12日(月曜日)の献立
ごはん、牛乳、さばのおかか煮、三色あえ、生揚げのみそ汁
さばのおかか煮 と 三色あえ
生揚げのみそ汁
一口メモ【 和食の魚 】
和食では、魚をよく食べます。
さばやさけ、かつお、まぐろ、あじなど、いろいろな種類の魚を、塩をふって塩焼きにしたり、しょうゆのたれを塗って照り焼きにしたりします。
また、煮魚にしたり、刺身など生で食べたりもします。
今日は、さばを、砂糖としょうゆ、かつお節で煮付けた、おかか煮です。
あえものやみそ汁といっしょにおいしくいただきましょう。
今回の「和食をたべよう献立」は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)と中学校(日高中・豊浦中・十王中)で提供しました。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月9日(金曜日)
令和4年12月9日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月9日(金曜日)の献立
ごはん(のりふりかけ)、牛乳、春巻き、チキンサラダ、中華スープ
春巻き と チキンサラダ
中華スープ
一口メモ 【 カルシウムをとろう 】
今日の中華スープには、茨城県産の小松菜が入っています。
小松菜は、カルシウムが豊富な野菜です。
成長期の体にとって、骨の成長に欠かせないカルシウムが多い食品を食べることは、とても大切です。
牛乳はもちろん、納豆や豆腐といった大豆製品、小松菜やチンゲンサイなどの野菜、さらに小魚などにカルシウムが多く含まれています。
給食のない日はカルシウムが不足しがちなので、意識してとるようにしましょう。
今日の給食は「さくらダコのサラダ」です
令和4年12月8日
市では給食に、茨城県産や日立市産の食材を使うように取り組んでいます。今日の給食では、さくらダコをつかったサラダを提供しました。
「さくらダコのサラダ」12月8日(木曜日)
バターロール、牛乳、ビーフシチュー、さくらダコのサラダ、パインアップルコンポート、チーズ
さくらダコのサラダ と パインアップルコンポート
ビーフシチュー
一口メモ【 さくらダコ 】
今日のサラダには、日立市でとれた「さくらダコ」が入っています。
「さくらダコ」とは、市内の港に水揚げされる「ミズダコ」や「ヤナギダコ」のことで、日立市のみなさんに親しみのある市の花「さくら」から名付けられました。
歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
市のさかな「さくらダコ」のシンボルマーク
※今回ご紹介した給食は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)、中学校(日高中・豊浦中・十王中)で提供しました。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月7日(水曜日)
令和4年12月7日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月7日(水曜日)の献立
ごはん、飲むヨーグルト、豚キムチ、ナムル、卵スープ
豚キムチ と ナムル
卵スープ
一口メモ 【 キムチ 】
キムチは、軽く塩漬けにした白菜や大根などを、唐辛子や塩、しょうが、にんにくなどと一緒に漬け込んだ漬物です。
唐辛子の辛味成分が体を温めてくれます。
また、甘みやうま味もあるので、料理に加えるとおいしくなり、食が進みます。
今日の給食は、豚肉などと一緒に白菜キムチを炒めた「豚キムチ」です。
おいしくいただきましょう。
今日の給食は「茂宮白菜のあえもの」です
令和4年12月6日
市では給食に、茨城県産や日立市産の食材を使うように取り組んでいます。今日の給食では、茂宮白菜をつかったあえものを提供しました。
「茂宮白菜のあえもの」12月6日(火曜日)
きつねうどん(ソフトめん)、牛乳、さつまいもの天ぷら、茂宮白菜のあえもの
さつまいもの天ぷら と 茂宮白菜のあえもの
きつねうどんの汁
一口メモ【 茂宮白菜 】
茂宮地区の栄養豊富な畑で育った白菜を、「茂宮白菜」といいます。
茂宮かぼちゃを栽培した後、同じ畑で茂宮白菜は作られています。
白い部分のすじが細くやわらかいのが特長で、肉厚でみずみずしく、甘みもあります。
鍋物、漬物、おひたし、サラダなどにしてもおいしく食べられます。
給食ではあえものでいただきます。
※今回ご紹介した給食は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)、中学校(日高中・豊浦中・十王中)で提供しました。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月5日(月曜日)
令和4年12月5日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月5日(月曜日)の献立
ごはん、牛乳、ほっけの西京焼き、大豆の磯煮、豚汁
ほっけの西京焼き と 大豆の磯煮
豚汁
一口メモ 【 キャベツ 】
キャベツには、風邪の予防やお肌の健康に役立つビタミンC、骨を強くするカルシウム、胃の粘膜を守るビタミンU、お腹の調子を整える食物せんいが豊富です。
一年中出回っていますが、季節によって葉の厚みや巻き具合がちがいます。
春のキャベツは葉が薄くて巻きがゆるいですが、冬は、肉厚で巻きがしっかりしています。
また、寒くなると甘くなりますが、加熱するとさらに甘みが増すため、炒め物、スープ、煮込み料理に向いています。
今日は茨城県産のキャベツが、大豆の磯煮に入っています。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月2日(金曜日)
令和4年12月2日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月2日(金曜日)の献立
ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、えびしゅうまい、春雨サラダ
えびしゅうまい と 春雨サラダ
豆腐の中華煮
一口メモ 【 しゅうまい 】
しゅうまいは、豚ひき肉に刻んだ玉ねぎ、しょうゆ、ごま油などを混ぜた具材を、小麦粉の皮で包み、蒸したものです。
いろいろな食材でつくることができ、えびしゅうまい、かにしゅうまいなどがあります。
今日の給食では、えびしゅうまいを提供しました。
「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月1日(木曜日)
令和4年12月1日
今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小・日高中・豊浦中・十王中学校の給食の献立を紹介します。
12月1日(木曜日)の献立
黒パン、牛乳、チーズオムレツ、スパゲッティソテー、野菜スープ
チーズオムレツ と スパゲッティソテー
野菜スープ
一口メモ 【 黒パン 】
給食のパンには、いろいろな種類があります。
バターロールやミルクパン、丸い形の丸パン、米粉が入っている米粉パンなどです。
今日の給食では、黒砂糖の甘みが加わった黒パンを提供しました。
黒砂糖には、カルシウムや鉄も含まれています。
ほんのり甘い黒パンをよく味わって食べましょう。