今日の給食

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月28日(月曜日)

    令和4年2月28日

    今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の給食の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    2月28日(月曜日)の献立

    2/28給食

    黒パン、牛乳、ポークビーンズ、米粉マカロニサラダ、デコポン

    マカロニサラダ

    米粉マカロニサラダ と デコポン

    ポークビーンズ

    ポークビーンズ

    一口メモ

    【 デコポン 】

    デコポンは、ポンカンと清見オレンジをかけ合わせて作られた果物です。

    頭の部分が出ている形から「デコポン」という名前がつきました。

    皮は厚いけれどみかんのようにむきやすく、薄皮ごと食べることができます。

    収穫直後は酸味が強いため、酸味がぬけて甘くなってから出荷されます。

    みかんと同じようにビタミンCが豊富です。

    デコポン

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月25日(金曜日)

    令和4年2月25日

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    今日の給食なんだろう

    2月25日(金曜日)の献立

    2/25給食

    ごはん、牛乳、赤魚の竜田揚げ、中華サラダ、五目スープ

    赤魚の竜田揚げ

    赤魚の竜田揚げ、中華サラダ

    五目スープ

    五目スープ

    一口メモ

    【 赤魚 】

    赤魚は、アラスカメヌケという名前の魚で、名前の通りアラスカ湾で多く見られる魚です。

    日本では宮城県沖に生息しているそうです。

    味はクセのない白身の魚で、みそ漬け、塩漬け、こうじ漬け、煮付けなどに使われます。

    今日の給食は、下味をつけて揚げた赤魚の竜田揚げです。

    香ばしい赤魚を味わいましょう。

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月24日(木曜日)

    令和4年2月24日

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    今日の給食なんだろう

    2月24日(木曜日)の献立

    2/24給食

    ごはん、牛乳、豆腐チゲ、ナムル、パインアップル

    豆腐チゲ

    ナムル と パインアップル

    豆腐チゲ

    豆腐チゲ

    一口メモ

    【 チゲ 】

    チゲとは、韓国語で鍋料理のことです。

    野菜や肉、豆腐や魚介類などいろいろな具材を使って作られます。

    韓国のチゲにはたくさんの種類があります。キムチを使ったキムチチゲ、柔らかい豆腐とコチュジャンや唐辛子を入れたスンドゥブチゲ、みそ味で辛みの少ないテンジャンチゲもあります。

    今日は、茨城産の豚肉や白菜、長ねぎが入っています。

    キムチ鍋

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月22日(火曜日)

    令和4年2月22日

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    今日の給食なんだろう

    2月22日(火曜日)の献立

    2/22給食

    ごはん、牛乳、ますのみそマヨネーズ焼き、ひじきの炒め煮、のっぺい汁

    2/22仕切皿

    ますのみそマヨネーズ焼き と ひじきの炒め煮

    2/22おわん

    のっぺい汁

    一口メモ

    【 のっぺい汁 】

    お寺で、野菜の切れはしを煮込んでとろみのある汁にしたのが、のっぺい汁の始まりといわれています。

    「のっぺ」や「のっぺい煮」とも呼ばれ、材料の組合せやとろみの強さは、地域によってさまざまです。

    とろみがあると冷めにくので、寒い時期にもおいしく食べることができます。

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月21日(月曜日)

    令和4年2月21日

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    今日の給食なんだろう

    2月21日(月曜日)の献立

    2/21給食

    バターロール、牛乳、チキンナゲット、フレンチサラダ、白菜のクリームスープ

    チキンナゲット、フレンチサラダ

    チキンナゲット と フレンチサラダ

    白菜のクリームスープ

    白菜のクリームスープ

    一口メモ

    【 白菜 】

    冬の野菜の代表と言えば、白菜です。

    ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜをひきにくくしたり、お肌をきれいにしたりする働きがあります。今の季節にぴったりですね。

    今日は、茨城県産の白菜を使った白菜のクリームスープです。

    白菜の甘みを味わいましょう。

    白菜

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月17日(木曜日)

    令和4年2月17日

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    今日の給食なんだろう

    2月17日(木曜日)の献立

    2/17給食

    ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、五目きんぴら、大根のみそ汁

    2/17仕切皿

    さばのカレー焼き と 五目きんぴら

    2/17おわん

    大根のみそ汁

    一口メモ

    【五目 きんぴら】

     きんぴらは、細く切った材料を油で炒め、砂糖としょうゆで甘辛く味付けした料理です。

     今日は、ごぼうとにんじんの他に、とり肉 、白滝 、グリンピースなどが入った五目きんぴらです。

     ごぼうは、食物せんいが多いので、おなかの調子を整えてくれます。

     今日は茨城県産のごぼうを使っているので、味わって食べましょう。

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月16日(水曜日)

    令和4年2月16日

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    今日の給食なんだろう

    2月16日(水曜日)の献立

    2月16日

    ミルクパン、牛乳、えびカツ、ポテトサラダ、ミネストローネ

    2月16日仕切皿

    えびカツ と ポテトサラダ

    2月16日おわん

    ミネストローネ

    一口メモ

    【えび】 

     えびには、クルマエビ、シバエビ、イセエビ、ブラックタイガー、ロブスターなど、

    たくさんの種類があり、世界中の多くの国で食べられています。

     えびの腰が曲がっていることから、日本では長生きを祈る縁起が良い物として、

    お祝いの料理に使われることが多いです。

     今日はえびカツでいただきます。

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    給食レシピ「とりそぼろ丼」

    令和4年2月15日

    給食レシピ

    給食レシピの紹介「とりそぼろ丼」

    食物せんいなどがとれる切干し大根を加えた「とりそぼろ丼」です。

    とりそぼろ

    材料-4人分-

    • とりひき肉 ・・・・200g
    • しょうが ・・・・・1かけ
    • 酒 ・・・・・・・・大さじ1
    • サラダ油 ・・・・・大さじ1
    • たまねぎ ・・・・・1/2個
    • にんじん ・・・・・40g
    • 切干し大根 ・・・・15g
    • グリンピース ・・・大さじ1
    • 三温糖(白砂糖) ・・大さじ1
    • しょうゆ ・・・・・大さじ1

    作り方

    1. 切干し大根は水につけて戻し、細かく切る。
    2. しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
    3. フライパンに油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。
    4. とりひき肉、しょうが、酒を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、切干し大根、適量の水、三温糖、しょうゆを加えて煮る。
    5. 最後にグリンピースを加えて軽く煮る。
    6. ごはんの上にのせて出来上がり!

    とりそぼろ

    給食で提供した「とりそぼろ丼の具」(右は「だし巻き卵」)

    2/15給食

    給食の献立 「とりそぼろ丼(ごはん)、牛乳、だし巻き卵、ごまみそ汁」

    一口メモ

    【 ごま 】

    ごまは、ごまという植物の種で、種の色の違いから、黒ごま、白ごま、金ごまなどがあります。

    色によって香りや味などが少し違いますが、ごまを使うと料理にこくが出て、香りもよくなります。

    ごまにたっぷり含まれている油には、血液をサラサラにする働きがあります。

    また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

    今日は、白ごまを使ったごまみそ汁です。ごまの香りが野菜をおいしくしています。

    ごま

    本日の「とりそぼろ丼」は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・中里中・日立一高附属中)で提供しました。そのほかの学校は、別の日に提供します。

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月14日(月曜日)

    令和4年2月14日

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    今日の給食なんだろう

    2月10日(木曜日)の献立

    2/14給食

    コッペパン(チョコクリーム)、牛乳、ハート形コロッケ、チキンサラダ、大麦入り野菜スープ

    ハート形コロッケ

    ハート形コロッケ と チキンサラダ

    大麦入り野菜スープ

    大麦入り野菜スープ

    一口メモ

    【 大麦 】

    大麦は小麦と同じく、もっとも歴史のある穀物です。日本では小麦よりも早く伝わったといわれています。

    平たくつぶした押し麦や、米と同じ大きさにカットした米粒麦などに加工されます。

    おなかの調子を良くする食物せんいや、炭水化物をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1 が豊富です。

    今日の給食は大麦入り野菜スープです。

    麦

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月10日(木曜日)

    令和4年2月10日

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    今日の給食なんだろう

    2月10日(木曜日)の献立

    2/10給食

    ごはん(ふりかけ)、牛乳、おでん、ごまあえ、いよかん

    ごまあえ、いよかん

    ごまあえ と いよかん

    おでん

    おでん

    一口メモ

    【 いよかん 】

    いよかんの果肉は、やわらかくジューシーで、甘みと酸味のバランスがよいのが特徴です。

    皮ふや血管を強くしたり、かぜを予防したりするビタミンCが豊富に含まれています。

    また、受験シーズンになると、「いい予感」にかけて合格の縁起物として親しまれています。

    いよかん

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月9日(水曜日)

    令和4年2月9日

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    今日の給食なんだろう

    2月9日(水曜日)の献立

    2/9給食

    カレーうどん(ソフトめん)、飲むヨーグルト、ウインナーの米粉揚げ、大根サラダ

    ウインナーの米粉揚げ、大根サラダ

    ウインナーの米粉揚げ と 大根サラダ

    カレーうどんの汁

    カレーうどんの汁

    一口メモ

    【 大根 】

    大根の旬は、秋から冬にかけてです。この時期の大根はみずみずしく、甘いのが特徴です。

    大根は上の方と、下の方では味が違います。真ん中から上の方は甘いので、サラダにするとおいしく食べられます。

    また、大根おろしは甘いのが好きなら上の方を、辛いのが好きなら下の方を使います。

    お家で食べ比べてみましょう。

    今日は、大根サラダです。旬の大根をよく味わっていただきましょう。

    だいこん

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    今日の給食は茨城県産のれんこんを使った「いりどり」です

    令和4年2月8日

    地場産物

    今回の旬の地場産物は「れんこん」です

    市は給食に、茨城県産や日立市産の食材を使うように取り組んでいます。

    今日の給食では、茨城県産のれんこんを使った「いりどり」を提供しました。

    2/8給食

    ごはん、牛乳、かますの西京焼き、いりどり、かきたま汁

    かますの西京焼き

    かますの西京焼き と いりどり

    かきたま汁

    かきたま汁

    「れんこん」について

    豊富な水と低湿地帯に恵まれた霞ヶ浦周辺では、日本一のれんこん産地として、40年以上も栽培を続けています。

    収穫には、れんこんを傷つけないよう水圧でまわりの土を落とし、れんこんを浮かび上がらせる「水掘り」をしています。

    寒い時期の水の中の作業は、とても大変です。

    茨城県のれんこんは、丸みがあって、食感がやわらかく、ほんのりとした甘味があります。

    れんこんには、おなかの調子を整える食物せんいや、感染症などの予防に役立つビタミンCが、豊富にふくまれています。

    今日の給食では「いりどり」で使っています。

    れんこん

    れんこんの先の方は小さくてやわらかいのでサラダや酢の物に、元の方は硬めなので煮物に、そして真ん中はきんぴらに向いています。

    ※今回ご紹介した給食は、本日、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・中里中・日立一高附属中)で提供しました。そのほかの学校は、別の日に提供します。

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月7日(月曜日)

    令和4年2月7日

    今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の給食の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    2月7日(月曜日)の献立

    2/7給食

    ミルクパン、牛乳、ニョッキのミートソース、イタリアンサラダ、ポテトとウインナーのスープ

    ニョッキのミートソース

    ニョッキのミートソース と イタリアンサラダ

    ポテトとウインナーのスープ

    ポテトとウインナーのスープ

    一口メモ

    【 ニョッキ 】

    ニョッキはパスタの1つです。

    パスタには、たくさんの種類があり、形や大きさ、太さ、長さの違いでいろいろな名前が付けられています。

    ニョッキは、じゃがいもと小麦粉で作られるもちもちしただんごのような食感のパスタです。

    イタリアの各家庭ではいろいろなソースで作ります。

    今日は、ひき肉や玉ねぎ、トマトなどで作ったミートソースと一緒にいただきましょう。

    パスタ2

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月4日(金曜日)

    令和4年2月4日

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    今日の給食なんだろう

    2月4日(金曜日)の献立

    2/4給食

    ポークカレー(ごはん)、牛乳、花野菜サラダ、キウイフルーツ

    花野菜サラダ、キウイフルーツ

    花野菜サラダ と キウイフルーツ

    ポークカレーのルー

    ポークカレーのルー

    一口メモ

    【 キウイフルーツ 】

    キウイフルーツは、肌をきれいにしたり、鉄の吸収を助けたりするビタミンCを多く含んでいます。

    キウイフルーツの名前は、ニュージーランドに生息しているキウイという鳥の姿に似ているため、付けられたといわれています。

    ニュージーランド産が多いですが、2~3月頃は国産の物が多く出回ります。

    今日は国産のキウイフルーツを提供します。

    キウイ

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月3日(木曜日・節分)

    令和4年2月3日

    今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の給食の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    2月3日(木曜日)の献立

    2/3給食

    ごはん、牛乳、いわしの南蛮漬け、切干し大根煮、なめこ汁、福豆

    いわしの南蛮漬け

    いわしの南蛮漬け と 切干し大根煮

    なめこ汁

    なめこ汁

    福豆

    福豆

    節分豆知識

    節分とは「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことで、年に4回あります。

    日本では、寒い冬から暖かい春になる「立春の前日の節分」がとくに大事にされ現在まで伝えられています。

    豆まき

    節分に炒った大豆(福豆)をまくのは、災いをもたらす鬼を追い払い、福を呼び込むためです。

    豆まきの後、年の数だけ福豆を食べて1年の健康を祈ります。

    豆まき

    いわしの頭とひいらぎ

    いわしの頭にひいらぎの枝を刺して玄関に飾るのは、鬼を家に入れないようにするためです。

    ひいらぎのとげで鬼の目を刺し、焼いたいわしの臭いで鬼を追い払います。

    ひいらぎといわし

    大豆製品を食べることを心がけましょう!

    大豆は、日本人にとって昔から大切な食品で、良質なたんぱく質源でした。

    煮たり、ゆでたり、炒ったりして食べるだけでなく、みそや納豆のように発酵させたり、豆腐や油揚げのように加工したりして食べてきました。

    大豆製品は、毎日の料理に欠かせませんね。

    また、食物せんい、カルシウム、鉄、大豆イソフラボン、レシチンといった健康維持に役立つ栄養成分も、大豆には豊富に含まれています。

    大豆食品

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月2日(水曜日)

    令和4年2月2日

    今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の給食の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    2月2日(水曜日)の献立

    2/2給食

    ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、野菜のみそ汁

    和風ハンバーグ

    和風ハンバーグ と ブロッコリーサラダ

    野菜のみそ汁

    野菜のみそ汁

    一口メモ

    【 ブロッコリー 】

    私たちが食べているのは、ブロッコリーのつぼみと茎の部分です。

    つぼみと茎には栄養がたくさんつまっていて、目や肌に良い働きをするカロテンや、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。

    今日はブロッコリーサラダに入っています。

    冬の寒さや病気に負けない丈夫な体をつくるために、なるべく残さず食べましょう。

    ブロッコリー

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    「今日の給食 なんだろう ♪♪」2月1日(火曜日)

    令和4年2月1日

    今月の「今日の給食 なんだろう ♪♪」は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の給食の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    2月1日(火曜日)の献立

    2/1給食

    ごはん、牛乳、納豆、ふわふわ親子煮、豚汁

    ふわふわ親子煮

    納豆 と ふわふわ親子煮

    豚汁

    豚汁

    一口メモ

    【 卵 】

    卵は栄養のある食べ物として昔から世界中で大切にされてきました。

    体に必要ないろいろな栄養素が、バランスよく、体に吸収されやすい形で含まれています。

    しかし、食物せんいやビタミンCは含まれていないので、卵料理を食べる時は、野菜もいっしょに食べるといいですね。

    今日はふわふわ親子煮でいただきましょう。

    たまご

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