今日の給食

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月24日(金曜日)

    令和3年12月24日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月24日(金曜日)の献立

    12/24給食

    みそラーメン(中華めん)、牛乳、わかめサラダ、ミニあんまん

    あんまん

    わかめサラダ と ミニあんまん

    中華めんの汁

    みそラーメンの汁

    一口メモ

    【 クイズです 】

    ふだん私たちが目にするわかめは緑色ですが、海で採れたばかりのわかめは、黒っぽい茶色をしています。

    どのようにすると緑色に変わるのでしょうか?

    (1)水につける

    (2)ゆでる

    (3)酢に浸す

    答えは、(2)ゆでるです。

    お湯に入れると鮮やかな緑色に変わります。

    わかめには、体の成長に欠かせないカルシウムや、おなかの掃除をしてくれる食物せんいが多く含まれています。

    今日はわかめサラダでいただきましょう。

    わかめ

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月23日(木曜日)

    令和3年12月23日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月23日(木曜日)の献立

    12/23給食

    ごはん、牛乳、野菜コロッケ、ひじきの炒め煮、もやしと豆腐のみそ汁

    野菜コロッケ

    野菜コロッケ と ひじきの炒め煮

    もやしと豆腐のみそ汁

    もやしと豆腐のみそ汁

    一口メモ

    【かぜに負けない体を作ろう】

    かぜやインフルエンザなど、わたしたちが病気にかかりそうになったとき、体は抵抗力をはたらかせて病気を退治しようとします。

    抵抗力を高めるには、早寝早起き、適度な運動、栄養バランスの良い食事を朝昼夕の3回とることが大切です。

    早寝運動バランス良い食事

    冬休み中も規則正しい生活と食事に気を付けて、3学期も元気に登校しましょう。

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」「今日はクリスマス献立です」12月22日(水曜日)

    令和3年12月22日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月22日(水曜日)の献立

    12/22給食

    コッペパン(減量)、牛乳、もみの木ハンバーグ、花野菜のサラダ、コーンクリームスープ

    いちごケーキ (またはいちご豆乳ゼリー)

    もみの木ハンバーグ

    もみの木ハンバーグ と 花野菜のサラダ

    コーンクリームスープ

    コーンクリームスープ

    ケーキ

    いちごケーキ

    クリスマス献立

    今日はクリスマスの献立です。

    アメリカやヨーロッパでは、キリストの誕生を祝うクリスマスに、「七面鳥の丸焼き」や「ローストチキン」、「ローストビーフ」などを食べることが多いようです。

    今日の給食は、もみの木の形をした「もみの木ハンバーグ」、赤と緑のクリスマスカラーの「花野菜サラダ」、そして「コーンクリームスープ」です。

    最後にデザートを食べて、クリスマス気分を味わいましょう。

    サンタさん

    クリスマスパーティー

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月21日(火曜日)

    令和3年12月21日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月21日(火曜日)の献立

    12/21給食

    ごはん、牛乳、納豆、豚肉と野菜の炒め煮、具だくさんみそ汁

    豚肉と野菜の炒め煮

    納豆 と 豚肉と野菜の炒め煮

    具だくさんみそ汁

    具だくさんみそ汁

    一口メモ

    【 納 豆 】

    給食の納豆はにおいや粘りが少なく、大豆のおいしい味がしますね。

    その理由はいくつかあります。

    まず、日立市内の納豆屋さんが、国産の小粒大豆を使って、心を込めて作っていること。

    そして、できたての納豆を届けてくれることです。

    納豆は、新鮮なほどにおいも粘りも少ないのです。

    おいしい納豆を味わって食べましょう。

    納豆

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月20日(月曜日)

    令和3年12月20日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月20日(月曜日)の献立

    12/20給食

    黒パン、牛乳、ポテトカップグラタン、大根サラダ、肉団子と白菜のスープ

    ポテトカップグラタン

    ポテトカップグラタン と 大根サラダ

    肉団子と白菜のスープ

    肉団子と白菜のスープ

    一口メモ

    【 大 根 】

    冬は大根がおいしい季節です。

    煮物や汁物、鍋物、漬物、サラダ、刺身のつまなどいろいろな料理に活躍します。

    大根は、95%が水分ですが、ビタミンCや食べ物の消化を助けてくれる酵素が含まれています。

    また、大根にはいろいろな種類があり、一番多く食べられているのは青首大根という種類です。

    他にも、下のほうが太くなっている三浦大根や、かぶのような形をしている桜島大根などがあります。

    青首大根青首大根 三浦大根三浦大根 桜大根桜島大根

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月17日(金曜日)

    令和3年12月17日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月17日(金曜日)の献立

    12/17給食

    七運うどん(ソフトめん)、牛乳、かぼちゃの天ぷら、ごまあえ

    かぼちゃの天ぷら

    かぼちゃの天ぷら と ごまあえ

    七運うどんの汁

    七運うどんの汁

    一口メモ

    【 冬 至 】

    今年の冬至は12月22日(水曜日)です。冬至は1年で昼が一番短く、夜が長い日になります。

    かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があり、寒い季節を健康で元気に過ごせるようにという願いが込められています。

    かぼちゃゆず風呂

    今日は冬至の献立として、七運うどんとかぼちゃの天ぷらがでます。

    また、「ん」のつくものを食べると、運を呼びこむことができると言われています。

    「ん」のつく食材を探してみましょう。

    七運うどんには「ん」がつく食材が7つあります。わかりますか?

    「めん」「豚肉の豚(とん)」「にんじん」「だいこん」「こんにゃく」「れんこん」「しいたけ(どんこ)」の7つです。

    見つけられましたか?

    「かぼちゃ」は別名「南京(なんきん)」といい、「ん」が2文字含まれる縁起の良い食材として重宝されてきました。

    今日の給食にはその他にも「ん」がつく食材があります。探してみてください。

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月16日(木曜日)

    令和3年12月16日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月16日(木曜日)の献立

    12/16給食

    ごはん、牛乳、さばの塩焼き、三色あえ、さつまいも汁

    さばの塩焼き

    さばの塩焼き と 三色あえ

    さつまいも汁

    さつまいも汁

    一口メモ

    【 さつまいも 】

    さつもいもには、エネルギーのもとになる炭水化物や、おなかの調子を整える食物せんい、かぜをひきにくくするビタミンCがたくさん含まれています。

    茨城県はさつまいもの生産量が全国第2位で、「甘さ」だけでなく「ホクホク」「しっとり」「ねっとり」など食感が違ういろいろな品種が作られています。

    焼きいもやふかしいもにして、おやつに食べてみませんか。

    給食では、さつまいも汁で提供しました。

    さつもいも

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月15日(水曜日)

    令和3年12月15日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月15日(水曜日)の献立

    12/15給食

    ごはん、牛乳、豆腐チゲ、厚焼き卵、ナムル

    厚焼き玉子

    厚焼き卵 と ナムル

    豆腐チゲ

    豆腐チゲ

    一口メモ

    【 豆腐 】

    豆腐は大豆から作られます。

    大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質やカルシウム、鉄などがたくさん含まれています。

    豆腐には、水分が多くてなめらかな絹ごし豆腐と、少し固めで栄養価の高い木綿豆腐があり、給食では木綿豆腐を使っています。

    木綿豆腐を1丁の半分食べると、コップ1杯の牛乳と同じくらいのカルシウムをとることができます。

    今日は豆腐チゲです。しっかり食べましょう。

    木綿豆腐

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月13日(月曜日)

    令和3年12月13日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月13日(月曜日)の献立

    12/13給食

    ミルクパン、牛乳、チリビーンズ、米粉マカロニサラダ、りんご

    米粉マカロニサラダ

    米粉マカロニサラダ と りんご

    チリビーンズ

    チリビーンズ

    一口メモ

    【 米粉マカロニ 】

    今日のマカロニは、米をひいて粉にした「米粉」で作られたマカロニです。

    小麦粉で作られるマカロニより、色が白く、もちもちとした食感が特徴です。

    また、米粉で作られているので、ほんのりとお米の甘みも感じられます。

    今日は、米粉のマカロニと野菜をあえたサラダでいただきましょう。

    稲穂

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月10日(金曜日)

    令和3年12月10日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月10日(金曜日)の献立

    12/10給食

    ごはん、牛乳、ますのみそマヨネーズ焼き、じゃがいものそぼろ煮、かきたま汁

    ますのみそマヨネーズ焼き

    ますのみそマヨネーズ焼き と じゃがいものそぼろ煮

    かきたま汁

    かきたま汁

    一口メモ

    【ますのみそマヨネーズ焼き】

    みそは味を付けるだけでなく、食品をおいしくする働きがあります。

    臭みをとったり、うまみを加えたり、香りをよくしたりします。

    今日は、ますのみそマヨネーズ焼きです。

    みそが魚の臭みをとり、マヨネーズがコクと香りをプラスします。

    また、みそが入ることで、ごはんによく合う味になります。

    みそプラスマヨネーズプラス魚の切り身イコールますのマヨネーズ焼き

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月9日(木曜日)

    令和3年12月9日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月9日(木曜日)の献立

    12/9給食

    チキンカレー(ごはん)、牛乳、もやしサラダ、みかん

    もやしサラダ

    もやしサラダ と みかん

    チキンカレーのルー

    チキンカレーのルー

    一口メモ

    【みかんの甘さ当てクイズです】

    「平べったいみかん」と「丸いみかん」。甘いのはどちらでしょう?

    みかんみかん

    答えは、「平べったいみかん」です。

    では、皮の色が「薄いもの」と「濃いもの」では、どちらが甘いでしょう?

    黄色いみかんみかん

    答えは、色が「濃いもの」です。

    その他の見分け方として、皮の粒々が細かくそろっているみかんを選んでみてください。

    買うときや食べるときの参考にしていただければと思います。

    みかんにはビタミンCが多く含まれていて、中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。

    おやつや朝ごはんに食べるといいですね。

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月8日(水曜日)

    令和3年12月8日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月8日(水曜日)の献立

    12/8給食

    フィッシュバーガー(丸パン)(チーズ)、牛乳、コールスロー、トマトと豆のスープ

    フィッシュフライ

    フィッシュフライ と コールスロー

    トマトと豆のスープ

    トマトと豆のスープ

    一口メモ

    【 トマト 】

    ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養たっぷりの野菜です。

    トマトの赤い色の素は「リコピン」といいます。その他にも「カロテン」や「ビタミンC」が多く入っています。

    うま味成分があるので、煮込み料理やスープに入れると色も味もよくなります。

    今日はスープに入っています。

    トマト

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月7日(火曜日)

    令和3年12月7日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月7日(火曜日)の献立

    12/7給食

    ごはん、飲むヨーグルト、ごまつくねのあんかけ、和風サラダ、豚汁

    ごまつくねのあんかけ

    ごまつくねのあんかけ と 和風サラダ

    とん汁

    豚汁

    一口メモ

    【 飲むヨーグルト 】

    今日の給食では、牛乳で作られている飲むヨーグルトが出ます。

    おなかにやさしいので、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人でも大丈夫です。

    カルシウムも豊富に含まれています。

    さらに、乳酸菌が腸まで届き、腸にすむよい菌(善玉菌)を増やして、悪い菌(悪玉菌)が増えるのを抑えてくれるので、おなかの調子をよくしてくれます。

    飲むヨーグルト

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」12月6日(月曜日)

    令和3年12月6日

    今月は、助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小学校の献立を紹介します。

    今日の給食なんだろう

    12月6日(月曜日)の献立

    12/6給食

    バターロール、牛乳、ポークフランク、ツナとパスタのソテー、野菜スープ

    ポークフランク

    ポークフランク と ツナとパスタのソテー

    野菜スープ

    野菜スープ

    一口メモ

    【 野菜スープ 】

    今日のスープは、とり肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、大根、小松菜が入った、野菜たっぷりのスープです。

    野菜だけでなく、スープに溶け出したビタミンなどもとることができます。

    温かいスープを飲むと、体が温まります。

    また、不足しがちな野菜をとるにも、水分をとるにもいいですね。

    家でお好みの野菜を使って野菜スープを作ってみましょう。

    料理する親子

    このページの先頭部に戻る▲

    今月の特色のある献立(日本の味めぐり・愛媛県)

    令和3年12月3日

    日本の味めぐり

    日本の味めぐり・愛媛県

    日立市では、特色ある学校給食に取り組んでいます。

    今日の給食は、愛媛県の郷土料理「じゃこ天」や「いもたき」が登場します。

    12/3給食

    ごはん、牛乳、じゃこ天の磯辺揚げ、パリパリあえ、いもたき

    じゃこ天の磯辺揚げ

    じゃこ天の磯辺揚げ と パリパリあえ

    いもたき

    いもたき

    愛媛県

    愛媛県は四国の北西にあり、瀬戸内海に面していて、真珠の生産や、真鯛の養殖が日本一です。

    魚を使った郷土料理がたくさんあります。

    みかんやいよかんなどの生産も盛んです。

    工業では、高品質の今治タオルや、水引細工が有名です。

    また、県庁所在地松山市は、夏目漱石の小説「坊ちゃん」の舞台になった場所としても有名です。

    四国

    じゃこ天

    「じゃこ天」は新鮮な小魚(雑魚)を皮付きのまますり身にし、形を整えて揚げた練り物です。

    じゃこ天

    雑魚天(ざこてん)が変化して『じゃこ天』になったと言われています。

    小魚のうま味がたっぷりで、カルシウムなども豊富です。

    そのまま食べてもおいしいですが、フライにして食べることもあるそうです。

    今日の給食では、「じゃこ天の磯辺揚げ」が登場します。

    いもたき

    「いもたき」はとり肉、里いも、こんにゃく、だんごなどの具材を煮込んだ鍋料理です。

    いもたき

    お月見の頃、河川敷で大なべを使って里いもを炊き、みんなで食べたことから「いもたき」と呼ばれています。

    子孫繁栄の縁起の良い食べ物として祝いのときに出されることもあります。

    だんごやうどんを入れる地域もあります。 

    ※今回ご紹介した給食は、本日、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小)と中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・中里中・日立一高附属中)で提供しました。そのほかの学校は、別の日に提供します。

    このページの先頭部に戻る▲

ページの上部に戻る