今日の給食

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」9月30日(木曜日)

    令和3年9月30日

    9月は、中里小学校の献立を紹介します。
    (助川小学校、会瀬小学校、宮田小学校、滑川小学校、仲町小学校、中小路小学校が同じ献立です。)

    今日の給食は、なんでしょう?

    9月30日(木曜日)の献立

    9/30給食

    ごはん、牛乳、みそカツ、和風サラダ、とうがん汁

    みそカツみそカツ と 和風サラダ

    とうがん汁とうがん汁

    日本の味めぐり~愛知県~

    日立市では、特色ある学校給食に取り組んでいます。

    その一つとして、全国各地の郷土に伝わる料理や、特産品を使った料理を「日本の味めぐり」と題して紹介していきます。

    今回は愛知県の郷土料理「みそカツ」「とうがん汁」です。

    愛知県

    愛知県は日本のほぼ中心に位置し、豊かな山・川・海・野の幸に恵まれています。

    農産物では、生産量が全国第1位のキャベツやブロッコリー、カリフラワーなどの他に、とうがん、ぎんなん、イチジクなども多く生産されています。

    また、養鶏やうなぎの養殖も古くから盛んに行われています。愛知県の名古屋コーチンは地鶏の王様としても有名です。

    郷土料理や名物料理には、きしめん、みそ煮込みうどん、みそカツ、とうがん料理などがあります。

    みそカツ

    とんカツに、八丁みそや砂糖、かつおだしなどで作ったみそだれをかけた料理です。

    八丁みそは、愛知県では料理に欠かせない調味料です。

    夏の高温多湿に耐え、長く保存ができるように大豆と塩、水だけで1年以上かけて作られた色や味が濃いみそです。

    みそカツ

    とうがん汁

    とうがん汁は、とうがん、とり肉、しいたけなどが入ったすまし汁です。

    とうがんは、7月から9月が旬の野菜です。

    生産量が全国第2位の愛知県では、汁物や、煮物、いため物などで食べられています。

    とうがん

    こちらも、ぜひ、ご覧ください!

    日立市内の小中学校の給食の様子をご紹介している番組“給食だいすき!”は、ケーブルテレビJWAYで放送します。

    今回放送する学校は、「中里小学校」の給食の様子です(7月15日撮影)。

    “給食だいすき!”の放送日時は、

    • 放送日 9月16日から9月30日まで
    • 放送時間 毎日 9時半から、13時半から、17時半から、21時半から の4回

    です。

    こちらも、ぜひ、ご覧ください!

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」9月29日(水曜日)

    令和3年9月29日

    9月は、中里小学校の献立を紹介します。
    (助川小学校、会瀬小学校、宮田小学校、滑川小学校、仲町小学校、中小路小学校が同じ献立です。)

    今日の給食は、なんでしょう?

    9月29日(水曜日)の献立

    9/29 給食

    バターロール、牛乳、オムレツ、キーマカレー、ポテトと大麦のスープ

    9/29 おわんポテトと大麦のスープ

    9/29 仕切皿オムレツ・キーマカレー

    一口メモ

    【カレー粉】

    カレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など20~30種類ほどのスパイスやハーブの粉を混ぜたものです。

    炒め物、揚げ物、煮物、スープ、サラダなど、さまざまな料理に使うことができます。

    暑くて食欲がない時でも、カレーの香りや味でおいしく食べられるので、夏にはぴったりの香辛料です。

    今日はひき肉を使ったキーマカレーです。

    カレー粉

    こちらも、ぜひ、ご覧ください!

    日立市内の小中学校の給食の様子をご紹介している番組“給食だいすき!”は、ケーブルテレビJWAYで放送します。

    今回放送する学校は、「中里小学校」の給食の様子です(7月15日撮影)。

    “給食だいすき!”の放送日時は、

    • 放送日 9月16日から9月30日まで
    • 放送時間 毎日 9時半から、13時半から、17時半から、21時半から の4回

    です。

    こちらも、ぜひ、ご覧ください!

    このページの先頭部に戻る▲

    「今日の給食 なんだろう ♪♪」9月28日(火曜日)

    令和3年9月28日

    9月は、中里小学校の献立を紹介します。
    (助川小学校、会瀬小学校、宮田小学校、滑川小学校、仲町小学校、中小路小学校が同じ献立です。)

    今日の給食は、なんでしょう?

    9月28日(火曜日)の献立

    9/28 給食

    9/28 仕分皿9/28 おわん

    ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、野菜とビーフンの炒めもの、中華スープ

    一口メモ

    【ビーフンとフォーの違い】

    「ビーフン」は中国が発祥の麺で、そうめんのように細く、炒め物や汁物に使います。

    「フォー」はベトナムで食べられているきしめんに似た幅のある麺で、汁物に使います。

    どちらも米粉を使って作られますが、作り方が違います。穴から押し出して作るのがビーフン、生地を伸ばして切るのがフォーです。

    今日は野菜とビーフンの炒め物です。野菜のうま味を吸っておいしくなったビーフンを味わっていただきましょう。

    こちらも、ぜひ、ご覧ください!

    日立市内の小中学校の給食の様子をご紹介している番組“給食だいすき!”は、ケーブルテレビJWAYで放送します。

    今回放送する学校は、「中里小学校」の給食の様子です(7月15日撮影)。

    “給食だいすき!”の放送日時は、

    • 放送日 9月16日から9月30日まで
    • 放送時間 毎日 9時半から、13時半から、17時半から、21時半から の4回

    です。

    こちらも、ぜひ、ご覧ください!

    このページの先頭部に戻る▲

    今日からスタート!「今日の給食 なんだろう ♪♪」9月27日(月曜日)

    令和3年9月27日

    9月は、中里小学校の献立を紹介します。
    (助川小学校、会瀬小学校、宮田小学校、滑川小学校、仲町小学校、中小路小学校が同じ献立です。)

    今日の給食は、なんでしょう?

    9月27日(月曜日)の献立

    9/27給食

    ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、切干し大根煮、すまし汁

    鮭のみそマヨネーズ焼き鮭のみそマヨネーズ焼き、切干し大根煮

    すまし汁すまし汁

    一口メモ

    【切干し大根】

    細く切った大根を干して作ります。日光に当てることで水分が抜けてかさが減り、うま味と甘味が増します。

    骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムやビタミンD、そして、おなかの掃除をする食物せんいがたくさん含まれています。

    今日は、とり肉やにんじん、しらたきと一緒においしく煮てあるので、残さず食べましょう。

    切り干し大根

    こちらも、ぜひ、ご覧ください!

    日立市内の小中学校の給食の様子をご紹介している番組“給食だいすき!”は、ケーブルテレビJWAYで放送します。

    今回放送する学校は、「中里小学校」の給食の様子です(7月15日撮影)。

    “給食だいすき!”の放送日時は、

    • 放送日 9月16日から9月30日まで
    • 放送時間 毎日 9時半から、13時半から、17時半から、21時半から の4回

    です。

    こちらも、ぜひ、ご覧ください!

    このページの先頭部に戻る▲

ページの上部に戻る