ページID
P104341

令和4年3月14日(月曜日)

ページID
P104341

給食レシピ「ごまマヨネーズサラダ」

令和4年3月14日(月曜日)

給食レシピ

給食レシピの紹介「ごまマヨネーズサラダ」

手作りのドレッシングで野菜がおいしく食べられるレシピです。

ごまマヨネーズサラダ

材料-4人分-

  • キャベツ・・・・2枚
  • にんじん・・・・40g
  • きゅうり・・・・1/2本
  • ツナ(缶)・・・25g
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 酢・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・・小さじ1
  • こしょう・・・・少々
  • 白すりごま・・・小さじ1

作り方

  1. キャベツ、にんじんは細く切り、きゅうりは薄く切って、塩を少々ふりかけておく。(給食では、軽く茹でて冷やします)
  2. ツナは、軽く油を切ってほぐす。
  3. 1.の水気を軽く絞る。
  4. マヨネーズ、酢、砂糖、しょうゆ、こしょう、白すりごま をよく混ぜておく。
  5. 野菜、ツナ、4.の調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

※ 調味料の量は、味を見て調整してください。食材は、好みや季節に合わせてお使いください。

給食では、食塩やアレルゲン、食品添加物を減らすため、サラダのドレッシングを手作りしています。

ごまマヨネーズサラダ

給食で提供した「ごまマヨネーズサラダ」(左は「デコポン」)

3/14給食

給食の献立 「黒パン、牛乳、ミートボールと豆のトマト煮、ごまマヨネーズサラダ、デコポン」

ミートボールと豆のトマト煮

ミートボールと豆のトマト煮

本日の「ごまマヨネーズサラダ」は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小・中里小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・中里中・日立一高附属中)で提供しました。そのほかの学校は、別の日に提供します。

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会北部学校給食共同調理場
代表電話番号
0294-42-0151
ファクス番号
0294-42-0155
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る