ページID
P104052

令和4年3月3日(木曜日)

ページID
P104052

今日の給食は「つくばどりのチキンカツ」が登場します

令和4年3月3日(木曜日)

地場産物

今回の地場産物は「つくばどり」です

市は給食に、茨城県産や日立市産の食材を使うように取り組んでいます。

今日の給食では、筑波山のふもとで育ったにわとり「つくばどり」を使ったチキンカツを提供しました。

3/3給食

コッペパン(いちごジャム)、牛乳、つくばどりのチキンカツ、大根サラダ、大麦入りミネストローネ

つくばどりのチキンカツ

つくばどりのチキンカツ と 大根サラダ

大麦入りミネストローネ

大麦入りミネストローネ

「つくばどり」について

つくばどりは、筑波山のふもとの、大自然に囲まれた場所で元気に育ったにわとりです。

人里離れた山奥のきれいな川の流れる所ですくすくと育ちました。

そのため、うま味があり、脂肪も多く、ジューシーでおいしい肉質が特徴です。

「安全で安心、おいしいものを」という生産者の想いが込められているお肉です。

つくばどりのチキンカツ1

給食で提供した「つくばどりのチキンカツ」

※今回ご紹介した給食は、本日、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)と中学校(日高中・豊浦中・十王中)で提供しました。そのほかの学校は、別の日に提供します。

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会北部学校給食共同調理場
代表電話番号
0294-42-0151
ファクス番号
0294-42-0155
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る