ページID
P059144

平成29年3月21日(火曜日)

ページID
P059144

今日の給食 なんだろう ♪♪ 3月21日(火) ~世界の料理 スペイン編です~

平成29年3月21日(火曜日)

3月は、駒王中学校の献立を紹介します。
(助川小学校、助川中学校、平沢中学校、仲町小学校、田尻小学校、滑川小学校、
 中里小学校、中里中学校、県立日立第一高等学校附属中学校が同じ献立です。) 今日の給食は、なんでしょう?

ぜひ、ご覧ください。

3月21日(火)の献立  今日はスペイン料理です

・ミルクパン

・トルティージャ

・マリスコス アリオリ

・ソパ デ アホ

・牛乳

平成29年3月21日給食

  

一口メモ 『 世界の料理:スペイン料理 』

  スペイン料理は、いろいろな料理にオリーブオイルを使うのが特徴です。

  「トルティージャ」は、オムレツのような卵料理です。
  じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどの具を塩で味付けし、丸いケーキのような形に焼きます。
  これを切り分けて食べます。

  「マリスコス アリオリ」のアリオリソースは、にんにくとマヨネーズを使った世界で一番古くから
 使われているソースと言われています。

  「ソパ デ アホ」は、よく食べられているスープで、日がたって固くなったパンを
 スープに入れて作られました。

  今日の給食では、パンの代わりにクルトンをスープに入れていただいます。

  スペイン料理を味わいましょう。

レシピ紹介「ソパ デ アホ」

   ソパ・デ・アホとは、スペインのハムとにんにく入りのスープです。
   本場スペインでは、いろいろな材料で作られていますが、今回は給食のレシピを紹介します。

材料(4人分) 作り方

・鶏肉        50g

・にんにく      2片

・たまねぎ      150g

・キャベツ      150g

・にんじん      25g

・パセリ       少々

・クルトン      10g

・ブイヨン      1000ml

・パプリカパウダー  少々

・塩         少々

・こしょう      少々

・オリーブオイル   少々

1. たまねぎ・キャベツ・にんじん・鶏肉を
 食べやすい大きさ切る。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、薄切りにした
 にんにくを軽く炒める。

3. 鶏肉を加えて炒め、たまねぎ・キャベツ・
 にんじん・パプリカパウダーを入れる。

4.ブイヨンを加えてひと煮立ちしたら、
 塩・こしょうで味をととのえる。

5.パセリ・クルトンを散らして、完成。

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

  • 豊浦小学校では、毎日、ホームページに「今日の給食」の感想を掲載しています。
    皆さんも、ぜひ、子どもたちの元気な様子と一緒に、「今日の給食」の感想をご覧ください。 

  • ケーブルテレビJWAYとコミュニティFM「FMひたち」のコラボ番組”給食だいすき!”をご存知ですか?
     6月から始まった、”給食だいすき!”
     毎月、取材校が変わります。
     これまでの取材校は、次のとおりです。
      6月は宮田小学校、7月は坂本小学校、9月は櫛形小学校、10月は助川小学校、
      11月は会瀬小学校、12月は滑川小学校、1月は仲町小学校、2月は中小路小学校

     2月の取材校である中小路小学校では、2月22日に取材が行われました。
     この様子は、3月16日から3月31日まで、ケーブルテレビJWAYで放送されています。
    放送時間は以下のとおりです。
     (毎日)10:45~、15:30~
     (日・月)12:15~
     (月~金)13:30~、20:45~

     また、3月の取材校は駒王中学校です。取材日は、3月14日(火)でした。
     取材の様子は、5月に、ケーブルテレビJWAYで放送されます。
     今回は、初めて中学校で取材が行われます。育ち盛りの中学生の食欲が楽しみですね。
     

ファイルダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。

関連するその他の記事

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会総務課
代表電話番号
0294-22-3111(内線 672 673)
ファクス番号
0294-21-7740
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る