ページID
P058827

平成29年2月27日(月曜日)

ページID
P058827

今日の給食 なんだろう ♪♪ 2月27日(月) 今日は世界の料理「イタリア編」です

平成29年2月27日(月曜日)

2月は、中小路小学校の献立を紹介します。
(会瀬小学校、宮田小学校、日高小学校、日高中学校、滑川中学校、豊浦小学校、豊浦中学校が
 同じ献立です。)

今日の給食は、なんでしょう?

ぜひ、ご覧ください。

2月27日(月)の献立  今日は世界の料理「イタリア編」です

・黒パン

・カルツオーネ

・インサラトーナ

・ストラッチャテッラ

・牛乳

平成29年2月27日給食

  

一口メモ 『 世界の料理 イタリア 』

  イタリアの料理は、日本でもよく食べられていて、トマトを使ったパスタやピッツアなどがあります。
  ただし、イタリアといっても、北部や内陸の地域では肉や乳製品を使った料理が多く、地中海では
 魚介類が多いといった特徴があります。

  私たちのイメージする料理は南イタリアの料理で、オリーブオイルやトマトをよく使います。

  今日の給食は世界の料理 イタリアです。 イタリアの味を味わいましょう。

レシピ紹介 「ストラッチャテッラ」

  ストラッチャテッラとは、イタリアの卵スープです。
  本場イタリアでは、いろいろな材料で作られていますが、今回は給食のレシピを紹介します。

材料(4人分) 作り方

・ハム        40g

・たまねぎ    200g

・にんじん      30g

・カリフラワー  30g

・ホールコーン缶 25g

・水煮マッシュルーム
 (スライス)  25g

・卵       2個

・パン粉     大さじ3

・粉チーズ    大さじ1

・パセリ     少々

・ブイヨン    1000ml

・塩       少々

・こしょう    少々

・オリーブオイル 大さじ1

1.ハムは短冊、たまねぎは薄切り、にんじんは千切りに切る。

2.卵、パン粉、粉チーズをボウルで混ぜ合わせておく。

3.ブイヨンを火にかけ、1とカリフラワー、ホールコーン缶、
 水煮マッシュルームを加えて煮る。

4.野菜が煮えたら2を加える。

5.塩、こしょうで味を整え、最後にオリーブオイルを回し入れ、
 パセリのみじん切りを加えて出来上がり。

  

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

  • 豊浦小学校では、毎日、ホームページに「今日の給食」の感想を掲載しています。
    皆さんも、ぜひ、子どもたちの元気な様子と一緒に、「今日の給食」の感想をご覧ください。 

  • ケーブルテレビJWAYとコミュニティFM「FMひたち」のコラボ番組”給食だいすき!”をご存知ですか?
     6月から始まった、”給食だいすき!”
     毎月、取材校が変わります。
     これまでの取材校は、次のとおりです。
      6月は宮田小学校、7月は坂本小学校、9月は櫛形小学校、10月は助川小学校、
      11月は会瀬小学校、12月は滑川小学校、1月は仲町小学校

     1月の取材校である仲町小学校では、1月24日の「給食記念日」に取材が行われました。
     この様子は、2月16日から2月28日まで、ケーブルテレビJWAYで放送されています。
    放送時間は以下のとおりです。
     (毎日)10:45~、15:30~
     (日・月)12:15~
     (月~金)13:30~、20:45~

     また、2月の取材校は中小路小学校です。取材日は、2月22日(水)でした。
     取材の様子は、来月、ケーブルテレビJWAYで放送されます。
     中小路小学校の子どもたちの笑顔が楽しみですね。
     

ファイルダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。

関連するその他の記事

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会総務課
代表電話番号
0294-22-3111(内線 672 673)
ファクス番号
0294-21-7740
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る