ページID
P056603

平成28年12月1日(木曜日)

ページID
P056603

今日の給食 なんだろう ♪♪ ~フランスの家庭料理「ポトフ」のレシピ紹介~

平成28年12月1日(木曜日)

 11月の世界の料理は「フランス編」でした。

 フランス編の献立は、ミルクパン、たらのベニエ、ポトフ、フルーツコンポート、牛乳です。

平成28年11月29日給食

 今回は、「ポトフ」のレシピをご紹介します。

 ポトフとはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。

 その名のとおり、大きめに切った材料を、鍋でコトコト煮る料理です。
 いろいろな材料で作ることができますが、今回は、11月の給食の材料でご紹介します。

材料(4人分)

作り方

・ソーセージ  100g

・玉ねぎ    1個

・しゃがいも  2個

・にんじん   50g

・蕪(かぶ)  2個

・蕪の葉    適宜

・キャベツ   150g

・パセリ    適量

・チキンブイヨン 400ml

・白ワイン  大さじ1

・塩     少々

・こしょう  少々

(1) 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、蕪は皮をむき、
 大きめに切る。キャベツ・蕪の葉はざく切り、パセリは
 みじん切りにする。
 ソーセージは、食べやすい大きさに切る。

(2) スープにワインを加え、(1)をコトコト煮る。

(3) (1)が柔らかくなったら、ソーセージを加えて煮、
 蕪の葉、パセリを散らし、塩、こしょうで味を調える。

      ※ チキンブイヨンは、固形や顆粒のコンソメスープで作っても大丈夫です。

        塩はソーセージやスープの塩分で、加減してください。

 

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

  • 豊浦小学校では、毎日、ホームページに「今日の給食」の感想を掲載しています。
    皆さんも、ぜひ、子どもたちの元気な様子と一緒に、「今日の給食」の感想をご覧ください。


    ケーブルテレビJWAYとコミュニティFM「FMひたち」のコラボ番組”給食だいすき!”をご存知ですか?
    6月から始まった、”給食だいすき!”
    毎月、取材校が変わります。
    6月は宮田小学校、7月は坂本小学校、9月は櫛形小学校、10月は助川小学校でした。
    そして、11月は会瀬小学校でした。この様子は、12月16日から12月24日まで、
    ケーブルテレビJWAYで放送されています。
    放送時間は以下のとおりです。
     (毎日)10:45~、15:30~
     (日・月)12:15~
     (月~金)13:30~、20:45~

    また、12月の取材校は滑川小学校です。12月13日に取材が行われます。

    ぜひ、ご覧ください。
     

ファイルダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。

関連するその他の記事

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会総務課
代表電話番号
0294-22-3111(内線 672 673)
ファクス番号
0294-21-7740
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る