ページID
P055300

平成28年10月7日(金曜日)

ページID
P055300

今日の給食 なんだろう ♪♪ 10月7日(金) ~世界の料理「ハワイ」編です~

平成28年10月7日(金曜日)

10月は、助川小学校の献立を紹介します。

今日の給食は、なんでしょう?

ぜひ、ご覧ください。

10月7日(金)の献立

今日は、世界の料理「ハワイ」編です。

・ごはん

・フリフリチキン

・ロミロミサーモンサラダ

・サイミン

・牛乳

平成28年10月7日給食

一口メモ 『 世界の料理:ハワイ 』

 ハワイの食事は、アメリカ合衆国、日本、フィリピン、韓国、中国、ポルトガルなどの国から
移り住んできた人たちの国の食文化の影響を多く受け「ロコ料理」と呼ばれています。

 フリフリチキンの「フリフリ」は回すという意味でとり肉を串にさし、くるくる回しながら
あぶり焼きをした料理です。
 今日は、給食用にアレンジして手作りソースをかけてあります。

 ロミロミサーモンは、塩を振った鮭とサラダの材料を混ぜ合わせた料理、
サイミンはラーメンに似たハワイ生まれのめん料理です。ハワイの料理を楽しみましょう。
 

レシピ紹介(ロミロミサーモンサラダ)

 ロミロミとは、ハワイ語で「手でもむ」という意味です。

 給食では鮭のほぐし身を使っていますが、現地では新鮮なサーモンやトマトを使って、
手で混ぜ合わせて作ります。今回は、給食のレシピを紹介します。

材料(4人分)

作り方

・鮭ほぐし身     30g

・にんじん      30g

・きゅうり      40g

・キャベツ      120g

・とうもろこし(缶) 25g

・塩、こしょう   各少々

・マヨネーズ    大さじ2

・酢       小さじ1/2

1. 塩、こしょう、マヨネーズ、酢を合わせ、ドレッシングを作る。

2. にんじん、きゅうりは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。

3. にんじん、キャベツはかるくゆで、水気を切って冷やしておく。

4. とうもろこし、きゅうり、冷やしておいたにんじんとキャベツに
 ドレッシングと鮭ほぐし身を加えて、さっと混ぜたらできあがり。

    

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

  • 豊浦小学校では、毎日、ホームページに「今日の給食」の感想を掲載しています。
    皆さんも、ぜひ、子どもたちの元気な様子と一緒に、「今日の給食」の感想をご覧ください。
    ※献立は、助川小学校とは異なります。 

  • ケーブルテレビJWAYとコミュニティFM「FMひたち」のコラボ番組”給食だいすき!”をご存知ですか?
    6月から始まった、”給食だいすき!”
    毎月、取材校が変わります。
    6月は宮田小学校、7月は坂本小学校。
    そして、9月の取材校は櫛形小学校です。9月28日に取材が行われました。
    この様子は、10月中旬から、ケーブルテレビJWAYで放送されます。
    楽しみにしていてください。
     

ファイルダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。

関連するその他の記事

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会総務課
代表電話番号
0294-22-3111(内線 672 673)
ファクス番号
0294-21-7740
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る