ページID
P057776

平成29年1月26日(木曜日)

ページID
P057776

今日の給食 なんだろう ♪♪ 1月26日(木) ~今日は、世界の料理「韓国」です~

平成29年1月26日(木曜日)

1月は、仲町小学校の献立を紹介します。
(助川小学校、助川中学校、平沢中学校、駒王中学校、田尻小学校、滑川小学校、
 中里小学校、中里中学校、県立日立第一高等学校附属中学校が同じ献立です。)

今日の給食は、なんでしょう?

ぜひ、ご覧ください。

1月26日(木)の献立

・ごはん

・ダッカルビチム

・トックク

・サグァ

・牛乳

平成29年1月26日給食

  

一口メモ 『 世界の料理 ~韓国~ 』

  今月の世界の料理は韓国です。

  韓国では、食事はお箸とスプーンを使って食べます。
  器を持って食べてはいけないため、ご飯や汁物をスプーンで食べます。
  また、お米を主食とし、食べ物はすべて薬になるという考えがあるそうです。

  今日の献立は、ダッカルビチム、トックク、サグァです。

  ダッカルビチムの「ダッ」はとり肉、「チム」は蒸すという意味で、とり肉を煮込んだ
 甘辛い肉じゃがのようなものです。

  トッククは日本でいうお雑煮で、お正月に食べるおもちが入ったスープです。

  最後にサグァは韓国語でりんごをさします。

  今日は、韓国のお料理を楽しみましょう。

レシピ紹介 世界の料理(韓国) ダッカルビチム

  今年度は、毎月給食に、世界の国の料理が出ます。今月は、韓国料理です。

  ダッカルビチムは、韓国語で、ダッ=とり肉、カルビ=骨付き肉、チム=蒸すという意味です。

  今回は、今月の給食の材料でご紹介します。

材料(4人分) 作り方

・とり肉     200g   

・じゃがいも   3個

・長ねぎ     40g

・玉ねぎ     1個

・にんにく    1片

・しょうが    少々

・しょうゆ    大さじ1.5

・三温糖     大さじ1.5

・みりん     小さじ1

・コチュジャン  5g

・酒       小さじ2

・油       適量

・ごま油     適量

1.とり肉、じゃがいもは食べやすい大きさ、
 玉ねぎはくし切り、長ねぎは2cm幅に切る。
 にんにく、しょうがはすりおろす。

2.鍋に油、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
  香りがたってきたら、とり肉、玉ねぎを入れて
 炒める。

3.じゃがいもと長ねぎを入れ炒めたら、しょうゆ、
 三温糖、コチュジャン、みりん、酒を加え、水を少し
 入れて煮込む。

4.じゃがいもに中まで火が通ったら、香り付けに
 ごま油を入れて出来あがり。

 こちらも、ぜひ、ご覧ください!

  • 豊浦小学校では、毎日、ホームページに「今日の給食」の感想を掲載しています。
    皆さんも、ぜひ、子どもたちの元気な様子と一緒に、「今日の給食」の感想をご覧ください。 

  • ケーブルテレビJWAYとコミュニティFM「FMひたち」のコラボ番組”給食だいすき!”をご存知ですか?
     6月から始まった、”給食だいすき!”
     毎月、取材校が変わります。
     6月は宮田小学校、7月は坂本小学校、9月は櫛形小学校、10月は助川小学校、
    11月は会瀬小学校でした。
     そして12月の取材校である滑川小学校では、12月13日に取材が行われました。
     この様子は、1月16日から1月31日まで、ケーブルテレビJWAYで放送されています。
    放送時間は以下のとおりです。
     (毎日)10:45~、15:30~
     (日・月)12:15~
     (月~金)13:30~、20:45~

     また、1月の取材校は仲町小学校です。取材日は、1月24日の「給食記念日」でした。
     取材の様子は、来月、ケーブルテレビJWAYで放送されます。
     

ファイルダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。

関連するその他の記事

このページについてご意見をお聞かせください

この記事はいかがでしたか?

この記事についてのお問い合わせ

お問い合わせ先
教育委員会総務課
代表電話番号
0294-22-3111(内線 672 673)
ファクス番号
0294-21-7740
メール
メールフォーム

ページの上部に戻る