硬度について
硬度とはミネラルの主成分であるカルシウムとマグネシウムの含有量を炭酸カルシウムの量に換算したものです。
水の味は単にミネラルの多少で決まるわけではなく、そのバランスにかかっています。硬度が120ミリグラム/リットル以下を軟水、120ミリグラム/リットルを超える水を硬水という呼び方をします。ミネラルのうちカルシウムは日本のような軟水では味をまろやかにします。逆にマグネシウムは豆腐をつくるときのニガリの成分でもあり、水に苦味を出すといわれています。
日本の水はほとんど軟水ですが、外国から輸入されたミネラルウォーターには硬水が多く、特にヨーロッパ産のミネラルウォーターは硬度が高いようです。ちなみに日立市の水道水の硬度は40から50ミリグラム/リットルです。
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