世界の料理「韓国」5月7日(火曜日)

ページID1012886  更新日 令和6年5月7日

印刷大きな文字で印刷

今年はパリオリンピックが開催されます。給食でも世界の料理を紹介していきます。

5月に紹介するのは韓国です。

タイトル:世界の料理

世界の料理「韓国」5月7日(火曜日)

写真:5月7日(火曜日)の献立
ごはん、牛乳、ビビンバ、いかと野菜のチヂミ、トックスープ
写真:ビビンバといかと野菜のチヂミ
ビビンバ と いかと野菜のチヂミ

写真:トックスープ
トックスープ

一口メモ【世界の料理:韓国】

 7月26日から、パリオリンピックが開催されます。今年度はそれに合わせて、「世界の料理」を紹介していきます。

 5月に紹介するのは韓国です。

 ビビンバは、野菜のナムルやキムチ、甘辛く調理した肉などをごはんにのせてごま油やコチュジャンをかけ、混ぜてから食べる料理です。

 チヂミは、水でといた小麦粉に、野菜や魚介類などを混ぜて平たく焼いたもの。

 トックは韓国のおもちで、うるち米で作られています。もち米で作る日本のもちより粘りが少なく、歯切れがよいのが特徴です。

イラスト:ビビンバ

チヂミ

トック


※今日の給食は、南高野調理場Aブロックの小学校(水木小、大みか小、大沼小、久慈小、坂本東小)、中学校(泉丘中、久慈中、坂本中)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。