いきいき茨城ゆめ国体・大会

体操

国体

大会

まであと

「道の駅日立おさかなセンター」で国体パネル展を実施しています

「道の駅日立おさかなセンター」1階で、国体のパネル展示をしています。

今回は、前回の茨城国体開会式の写真や当時の日立市報などを中心に展示しています。

年末のお買い物などで「道の駅日立おさかなセンター」をご利用の際には是非お立ち寄りください!

2019年3月末まで展示の予定です。

パネル展 パネル展

【前回の茨城国体】

昭和49年に第29回国民体育大会『水と緑のまごころ国体』が開催されました。日立市では蹴球(サッカー)、バスケットボール、柔道、軟式野球の4つの競技が開催されました。また、前回大会での「きれいなまちで国体を」という市民運動がきっかけになり、現在に続く日立市のコミュニティ活動が始まりました。